Roccocò

I roccocò sono dolci tipici della tradizione napoletana, conosciuti ormai anche ben oltre i confini campani. Insieme ai susamielli, agli struffoli e i raffioli, proprio non possono mancare sul buffet dei dolci allestito in ogni casa napoletana in occasione delle festività natalizie.

Questi dolci dalla caratteristica forma a ciambella, dal colorito brunito e profumati di pisto, arancia e mandorle, risalgono al 1320 quando le monache del Real Convento della Maddalena di Napoli li sfornavano per la prima volta.

La versione che vi propongo qui è quella che io preferisco e che mi piace definire “spaccadenti”, ma nelle varie pasticcerie della città potete trovare anche la versione più morbida.

Ora prendetevi un minuto per leggere la ricetta e poi…cuciniAMO e mangiAMO!!

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Roccocò
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàNatale

Ingredienti

250 g farina 00
250 g zucchero
1 g ammoniaca per dolci
100 ml acqua (tiepida)
1 bustina vanillina
1 scorza d’arancia (grattugiata)
1 fiala aroma all’arancia
1/4 cucchiaino cacao amaro in polvere
200 g mandorle (tostate)

Per la superficie

1 uovo
1 tuorlo

Passaggi

Preparare i roccocò in casa è davvero semplice e veloce e vi darà una gran soddisfazione ad ogni morso.

Per prima cosa, riunite all’interno di una ciotola, la farina, lo zucchero ed il cacao.

Procedete aggiungendo anche gli aromi in polvere, ovvero il pisto, la vanillina e la scorza grattugiata di un’arancia.

Mescolate con una frusta a mano dopodiché aggiungete l’acqua tiepida in cui avrete sciolto l’ammoniaca e una fialetta di aroma all’arancia.

Mescolate in modo che l’acqua venga assorbita dalla farina.
A questo punto aggiungete anche le mandorle che avrete fatto tostare qualche minuto in padella. Se preferite potrete decidere di sminuzzarle al coltello.
Impastate con le mani per incorporare le mandorle.

Trasferitevi su una spianatoia, conferite all’impasto la forma di un panetto omogeneo, dopodiché staccate dei pezzi da circa 70 g.
Da ciascuno di questi pezzi ricavate dei filoncini di circa 20 cm di lunghezza e richiudeteli a formare delle ciambelline.

Trasferite le ciambelle su una leccarda rivestita con carta forno 17 e spennellate la superficie con un uovo e un tuorlo sbattuti insieme. Dopo una prima spennellata, lasciate trascorrere 5 minuti prima di procedere con una seconda spennellata di uova che conferirà il caratteristico colore ai roccocò.
Infine, cuocete i roccocò in forno statico preriscaldato a 190° per 20-25 minuti.
Per una versione più morbida sfornateli dopo 15 minuti.
Una volta fuori dal forno lasciateli raffreddare su una gratella per dolci prima di consumarli 😉.

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