Migliaccio salato

Il migliaccio salato, anche detto “a’ pizza e’ Farenella” è una torta rustica il cui impasto, proprio come il migliaccio dolce che si prepara a Napoli nel periodo di Carnevale, è a base di semolino e ricotta.

Nella sua versione salata il migliaccio è arricchito dalla presenza di salumi e formaggi che lo rendono particolarmente godurioso e per questo adatto ad essere preparato soprattutto il martedì grasso.

A vederlo ricorda un pochino il classico Gâteau di patate ma la presenza del semolino rende questa torta salata un pochino più delicata al palato. Insomma, dovete assolutamente provarla.

Ora prendetevi un minuto per leggere la ricetta e poi…cuciniAMO e mangiAMO!!

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Migliaccio salato
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 40 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per uno stampo da 28 cm

250 g semolino (+ un po’ per lo stampo)
1 l acqua
50 g strutto
400 g ricotta
4 uova (medie)
250 ml latte
50 g parmigiano (grattugiato)
50 g pecorino (grattugiato)
200 g salame napoletano
200 g scamorza affumicata
q.b. sale

Strumenti

1 Pentola
1 Frusta a mano
1 Setaccio
2 Ciotole
1 Coltello
1 Spatola
1 Sbattitore
1 Stampo con apertura a cerniera
1 Pellicola per alimenti

Passaggi

Per preparare il migliaccio salato, per prima cosa, preparate la base di semolino. In una pentola dai brodi alti portate ad ebollizione l’acqua leggermente salata insieme allo lo strutto.

Quando lo strutto sarà sciolto e l’acqua avrà preso il bollore versate il semolino a pioggia e contemporaneamente mescolate con una frusta a mano.

Lasciate cuocere un paio di minuti continuando a mescolare per evitare che il semolino attacchi al fondo della pentola.

Trasferite il semolino in una ciotola, coprite con pellicola a contatto e lasciate intiepidire.

Nel frattempo, setacciate la ricotta, raccoglietela in una ciotola e aggiungete le uova, i formaggi grattugiati, sale, pepe e mescolate.

A questo punto vi consiglio di continuare a lavorare l’impasto con le fruste elettriche.

Quindi aggiungete, al composto di ricotta e uova, il semolino a cucchiaiate alternandolo con l’aggiunta del latte. Continuate a lavorare con le fruste elettriche finchè non avrete aggiunto tutto il semolino ed il composto risulterà omogeneo.

Per ultimo aggiungete il salame e la scamorza tagliati a tocchetti e amalgamateli all’impasto con l’aiuto di una spatola.

Versate tutto all’interno di uno stampo con apertura a cerniera, precedentemente imburrato e cosparso di semolino, e livellate per bene la superficie.

Infornate il migliaccio salato, in forno statico preriscaldato a 180°C per 1 ora, dopodichè copritelo con un foglio di alluminio e proseguite la cottura per altri 45 minuti.

Fate la prova stecchino prima di sfornarlo dopodichè lasciatelo intiepidire in teglia prima di sformarlo e servirlo 😉.

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