Lingue di pizza

Per una amante della pizza come me, sono una vera e propria tentazione tutte le volte che mi trovo davanti al bancone della panetteria.

Di cosa sto parlando? Ma delle lingue di pizza! Fragranti strisce di pizza condite in mille modi diversi.

Le ho volute rifare in casa per tutte quelle volte in cui mi prende quella voglia irrefrenabile di pizza, ma mangiarne una intera; che sia tonda in teglia, è decisamente troppo. Infatti, sono anche comode da congelare e da tirare fuori all’occorrenza.

Io le ho preparate con un mix di farina 0 e tipo1, acqua, sale, olio e lievito di birra.

Per il condimento ho scelto quello classico della pizza margherita con pomodoro e mozzarella, ma sono ottime anche nella versione con verdure o condite con salumi e formaggi vari.

Per chi ama impastare la pizza in casa sarà un vero proprio gioco da ragazzi prepararle.

Forza…cuciniAMO e mangiAMO!!!

Lingue di pizza
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo3 Minuti
  • Porzioni5
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per l’impasto

350 g farina 0
150 g farina tipo 1
350 g acqua ( a temperatura ambiente)
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
12 g sale fino
10 g lievito di birra fresco

Per il condimento

q.b. passata di pomodoro
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale fino
q.b. mozzarella
Qualche foglia basilico

Strumenti

2 Ciotole
1 Forchetta
1 Cucchiaio
1 Tarocco in metallo
1 Teglia da forno
1 Tazzina da caffè
1 Cucchiaino

Passaggi

Per preparare le lingue di pizza partite subito dal preparare l’impasto.

In una ciotola raccogliete e mixate tra loro le farine.

In un’altra ciotola versate l’acqua e l’olio mentre, in un bicchierino da caffè, fate sciogliere il lievito a contatto con un cucchiaino di zucchero mescolando finché non sarà diventato liquido, dopodiché versatelo nella ciotola con l’acqua.

A questo punto iniziate a versare a cucchiaiate la farina nell’acqua mentre con una forchetta impastate. Quando avrete aggiunto metà della farina, sarà il momento giusto per aggiungere anche il sale. Mescolate ancora e procedete aggiungendo la restante parte di farina.

Quando l’impasto avrà preso consistenza ribaltatelo su una spianatoia e lavoratelo qualche minuto a mano finché non diventerà liscio ed omogeneo.

Riponete l’impasto a lievitare fino al raddoppio, coperto e lontano da eventuali correnti d’aria. In estate ci vorranno circa due ore e mezza (ovviamente potete anche decidere di diminuire ila quantità di lievito di birra aumentando i tempi di lievitazione).

Quando l’impasto sarà lievitato, con un tarocco, dividetelo in cinque pezzi da 160-170 g circa, pirlateli (conferitegli un aspetto rotondeggiante) e lasciate lievitare i panetti per ancora 30 minuti coperti da uno strofinaccio.

Terminata questa seconda fase di lievitazione spolverate la spianatoia con un velo di farina, riprendete i panetti e stendeteli con le mani partendo dal centro e spingendo prima verso l’alto e poi verso il basso per conferirgli una forma ovale allungata di 20 cm circa.

Trasferite le lingue di pizza in una teglia foderata di carta forno, conditele con la passata di pomodoro, sale e un filo di olio.

Infornatele, in forno statico preriscaldato a 250°C per i primi 8-10 minuti sul fondo del forno, dopodiché tiratele fuori, aggiungete la mozzarella e spostate la teglia nel piano centrale del forno.

Lasciate cuocere qualche altro minuto finché la mozzarella non si sarà sciolta.

Una volta sfornate aggiungete un altro filo di olio in superficie e guarnite con foglie di basilico fresco.

Consumate le vostre lingue di pizza ancora calde ma, vi assicuro, sono buone anche fredde 😉.

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