Goulash

Il Goulash (o più semplicemente “gulash“) è un piatto tipico della cucina ungherese e che ricorda vagamente il più nostrano spezzatino di carne.

Ho mangiato la prima volta questo piatto a Monaco di Baviera in una vacanza itinerante tra il Trentino, l’Austria e la Germania, inutile dirvi che stato amore al primo morso.

Una volta rientrata in Italia ho voluto provare a rifarlo in casa e per la ricetta da seguire mi sono affidata a quella di Davide Zambelli e vi assicuro che osservando tutti i suoi consigli ho ottenuto un goulash da leccarsi in baffi.

Importantissimo è la scelta di buon taglio di carne morbida che, insieme alle cipolle, è la protagonista di questo strepitoso piatto particolarmente profumato e speziato grazie all’utilizzo di aromi quali alloro, rosmarino e salvia e spezie come la paprika dolce, il cumino ed il pepe nero.

Potete decidere di accompagnare il goulash con un buon purè di patate, dei canederli o come, ho fatto io, con degli spatzle bianchi.

Ora prendetevi un minuto per leggere la ricetta e poi…cuciniAMO e mangiAMO!!

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Goulash
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore 30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornelloFuoco lento
  • CucinaUngherese
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

800 g manzo (in polpa)
500 g cipolle dorate
50 g burro
20 g concentrato di pomodoro
1 foglia alloro
q.b. rosmarino
1 foglia salvia
20 g farina
1 cucchiaio paprika dolce
1 cucchiaio cumino
q.b. sale
120 ml vino rosso
q.b. aceto di mele
q.b. pepe nero (macinato)
2 l brodo di carne
1 spicchio aglio

Passaggi

Per preparare un ottimo goulash assicuratevi di avere un buon taglio di carne che abbia al suo interno qualche vena di grasso che darà maggiore morbidezza alla preparazione.

Un altro consiglio per un buon goulash è quello di tirare la carne fuori dal frigo almeno 20 minuti prima, in modo da evitare shock termici ed ottenere una buona rosolatura.

Prima di procedere alla cottura massaggiate la carne con il sale fino in modo da distribuirlo uniformemente su tutta la superficie.

A questo punto scaldate un fondo di olio in una casseruola dai bordi alti e iniziate a rosolare la carne. Se la carne dovesse essere troppo rispetto alla grandezza della casseruola, procedete a rosolarla in due volte. In questo modo otterrete una migliore sigillatura della carne che tratterrà al suo interno tutti i suoi umori.

Quando la carne sarà perfettamente rosolata, levatela dalla casseruola e tenetela da parte con eventuale fondo di cottura. Ripulite la casseruola (lavandola o passando della carta assorbente all’Interno) e fate sciogliere al suo interno il burro insieme a due cucchiai di olio e aggiungete le cipolle tagliate a fette sottili.

Lasciate stufare le cipolle per qualche minuto dopodichè aggiungete uno spicchio di aglio spremuto, il sale che aiuterà ad ammorbidire le cipolle, il pepe, il concentrato di pomodoro e una foglia di alloro. Mescolate di tanto in tanto.

Mentre le cipolle cuociono, in una padella fate tostare per qualche minuto, a fiamma bassa, la farina insieme alla paprika dolce e al cumino. In questo modo le spezie sprigioneranno un profumo più intenso che regalerà all’intera preparazione e un sapore più deciso. Mescolate per evitare che brucino.

Quando le cipolle saranno sufficientemente ammorbidite, aggiungete in pentola la carne, il mix di farina e spezie tostate e sfumate con il vino e l’aceto.
Quando la parte alcolica del vino sarà evaporata, aggiungete il brodo bollente a coprire a filo la carne e aggiungete una foglia di salvia e qualche ago di rosmarino tritato finemente.

Mescolate per amalgamare il tutto, coprite con il coperchio e lasciate cuocere a fuoco basso per circa 2 ore e mezzo, mescolando di tanto in tanto.
Una volta cotto, aggiustate di sale se necessario e lasciate riposare il goulash per un’oretta prima di consumarlo, in questo modo la carne verrà intrisa dei sapori del sugo a base di cipolle e spezie.
Riscaldatelo velocemente prima di servirlo insieme ad un condimento a vostra scelta tra quelli sopra proposti 😉.

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