Focaccine alle olive

Le focaccine alle olive sono una vera bontà e nei buffet delle mie feste proprio non possono mancare.

Sono soffici e profumatissime e il gusto delle olive, unito a quello dell’origano, è davvero irresistibile.

Perfette per una merenda salata, per un pic-nic fuori porta o per un aperitivo accompagnate da un mix di salumi e formaggi.

Insomma, a casa mia, ogni scusa è buona per prepararle.

Se volete rifarle in casa anche voi allora non vi resta che prendervi un minuto per leggere la ricetta e poi…cuciniAMO e mangiAMO!!

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Focaccine alle olive
  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per 12 focaccine

Per l’impasto

500 g farina Manitoba
290 g acqua (leggermente tiepida)
3 g lievito di birra disidratato (o 10 g di lievito di birra fresco)
15 olio extravergine d’oliva
12 g sale

Per la superficie

60 olive (bianche denocciolate)
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale fino
q.b. origano secco

Strumenti

1 Ciotola
1 Forchetta
1 Mattarello
1 Coppapasta con diametro 10 cm
1 Teglia
1 carta da forno
1 Pennello in silicone

Passaggi

Per preparare le focaccine alle olive iniziate aggiungendo il lievito secco alla farina già pesata, mescolate e versate poco per volta la farina all’interno di una ciotola con l’acqua leggermente tiepida. Se, invece, usate il lievito di birra fresco, scioglietelo all’interno dell’acqua prima di versare la farina.

Iniziate mescolando con una forchetta e, quando avrete incorporato metà della farina, aggiungete anche il sale continuando a mescolare e a far cadere a pioggia la restante farina.

Quando il composto avrà preso consistenza iniziate a lavorarlo con le mani su una spianatoia, aggiungendo a più riprese l’olio fino al completo assorbimento. Alla fine, l’impasto dovrà risultare liscio ed omogeneo. Riponetelo nuovamente in ciotola, copritelo con pellicola alimentare e mettetelo a riposare in un luogo caldo e privo di correnti di aria fino al raddoppio (ci vorranno circa due ore).

Passato il tempo di lievitazione, riprendete l’impasto, stendetelo con un mattarello allo spessore di 7-8 mm, e con l’aiuto di un coppapasta ricavate 12 dischetti.

Posizionateli in una teglia rivestita di carta forno e leggermente unta di olio.

Lasciate lievitare le focaccine coperte per un’altra ora dopodiché inserite 5 olive, affondandole un pochino, sulla superficie di ciascun disco di impasto, spennellate con olio extravergine di olive, sale e origano secco.

Infornate, in forno statico preriscaldato , a 190°C per 30 minuti.

Sfornate le vostre focaccine alle olive e lasciatele intiepidire prima di consumarle 😋.

 

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