Finocchi gratinati in padella

I finocchi gratinati in padella sono un contorno leggero e allo stesso tempo molto gustoso.

La presenza delle olive, infatti, dona ai finocchi un gusto più vivace mentre l’aggiunta del pangrattato conferisce un tocco di croccantezza all’intera ricetta.

La presenza della scorza d’arancia grattugiata, in fine, regala una nota agrumata al palato che personalmente adoro.

È un contorno che si prepara molto velocemente in padella senza dover accendere il forno e soprattutto ben si sposa a qualsiasi secondo piatto.

Ora prendetevi un minuto per leggere la ricetta e poi…cuciniAMO e mangiAMO!!

Vedi anche: 

Finocchi gratinati in padella
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

2 g finocchi (grandi)
1 spicchio aglio
1 ciuffo prezzemolo tritato
q.b. olio extravergine d’oliva
20 g olive nere (denocciolate)
3 cucchiai pangrattato
q.b. sale
q.b. pepe nero (macinato)
1/2 scorza d’arancia (non trattata e grattugiata)

Strumenti

1 Coltello
1 Padella
1 Grattugia
1 Schiaccia aglio

Passaggi

Per preparare i finocchi gratinati in padella, per prima cosa, pulite i finocchi eliminando i gambi, la parte superiore e gli strati più esterni che generalmente sono più duri.

Affettate i finocchi puliti e lavateli con acqua corrente.

Nel frattempo, in una padella, scaldate l’olio con uno spicchio di aglio spremuto e prezzemolo tritato, aggiungete i finocchi, fate insaporire per un paio di minuti a fuoco vivace, dopodiché salate, abbassate la fiamma e lasciate cuocere per 10 minuti con il coperchio. Date una mescolata di tanto in tanto e, se necessario, aggiungete un filo di acqua in padella.

Dopo 10 minuti scoperchiate la padella, lasciate evaporare eventuale acqua ancora presente sul fondo e aggiungete le olive e il pangrattato.

In fine, alzate di nuovo la fiamma e fate cuocere per qualche minuto, il tempo che il pangrattato si tosti.

Aggiustate di sale e pepe e terminate il piatto con una grattugiata di scorza d’arancia non trattata.

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.