In questo periodo dell’anno anche i dolci per la colazione e la merenda si vestono a festa, proprio come questa crostata natalizia con frolla alle mandorle e confettura alle ciliegie.
Grazie alla preparazione della frolla con il tritatutto, questa crostata è velocissima da fare e anche molto facile per cui potrete richiedere anche la collaborazione dei più piccini di casa che si divertiranno a giocare ai piccoli pasticcieri.
Per la decorazione potrete usare qualsiasi formina tagliabiscotti a tema natalizio, se non avete le stesse che ho utilizzato io e, per la decorazione, se non disponete di gel alimentari colorati, potrete tranquillamente spolverare la superficie della crostata con lo zucchero a velo.
Ora prendetevi un minuto per leggere la ricetta e poi cuciniAMO e mangiAMO!!
Vedi anche

- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per una crostata da 24 cm
Per la frolla alle mandorle
Per il ripieno
Per decorare
Strumenti
Passaggi
Per preparare la base della vostra crostata natalizia, per prima cosa raccogliete all’interno della ciotola del tritatutto la farina e il burro freddo tagliato a tocchetti.
Azionate il cutter giusto il tempo di ottenere la “sabbiatura” degli ingredienti (il burro tagliato finemente si dovrà mescolare alla farina rendendola granulosa e umida come la sabbia). A questo punto aggiungete anche l’uovo, lo zucchero e la vanillina. Fate ripartire nuovamente il tritatutto e appena l’impasto prende consistenza trasferitelo su una spianatoia e, senza lavorarlo troppo, compattatelo a formate un panetto e rivestitelo di pellicola alimentare, dopodiché riponetelo in frigorifero per 20 minuti.
Una volta fuori dal frigo, stendete la pasta frolla fino ad ottenere un disco dello spessore di 6 mm, mettetelo all’interno di uno stampo da crostata precedentemente imburrato e infarinato e con i rebbi di una forchetta bucherellatelo. Eliminate poi l’eccesso di impasto dal bordo, ricompattatelo, stendetelo e coppatelo con formine tagliabiscotti a tema natalizio.
Con l’aiuto di una sac a poche, riempite la base della crostata con la confettura e decorate la superficie con i biscottini di Natale.
Rimettete la crostata natalizia in frigo per 30 minuti dopodiché infornate, in forno statico preriscaldato, a 180° per 25- 30 minuti (come sempre dipende dal forno).
Una volta sfornata lasciate raffreddare completamente la crostata prima di consumarla😉 .
Seguimi anche su:
Dosi variate per porzioni
In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.