Pandorini

I pandorini sono la versione monoporzione del tipico dolce Veronese che a Natale, insieme al panettone la fa da padrone sulle tavole imbandite.
La mia ricetta, decisamente più veloce e meno laboriosa del pandoro originale, avrà come risultato dei dolcetti che lo ricordano nella forma e soprattutto nei profumi, mentre la consistenza risulterà diversa ma non per questo meno gradevole.
Saranno perfetti per le colazioni o le merende dei giorni di festa che stanno per arrivare!

Pandorini
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

270 g farina (manitoba)
120 ml latte (intero fresco)
5 g lievito di birra secco
70 g zucchero semolato
80 g burro (a temperatura ambiente)
1 scorza d’arancia
1 scorza di limone (grattugiata)
1 uovo
1 cucchiaino estratto di vaniglia
1 cucchiaino rum ( scuro o marsala)
2 pizzichi sale
q.b. zucchero a velo (per spolverare i pandorini)

Strumenti

1 Planetaria
oppure1 Sbattitore

Passaggi

Per preparare i pandorini iniziate dal lievitino.

Prelevate 50 g di farina dal totale e mettetelo in una ciotola insieme al lievito e al latte stemperato.



Mescolate il tutto con una forchetta, dopodiché coprite con la pellicola alimentare e mettete a lievitare in un luogo caldo.

Il lievitino sarà pronto quando avrà raddoppiato il suo volume (il tempo può variare dal 30 minuti ad un’ora, secondo la temperatura esterna).

Nel frattempo, in un’altra ciotolina, raccogliete e miscelate tra loro l’estratto di vaniglia, il rum e le scorze grattugiate degli agrumi.

Una volta che il lievitino sarà pronto fate una fontana con la farina rimanente e al centro di essa versate l’uovo, lo zucchero, il lievitino, il sale e il mix di aromi e rum.

Impastate tutti gli ingredienti per qualche minuto, in planetaria o utilizzando i ganci a spirale di uno sbattitore elettrico.

A questo punto iniziate ad inserire i pezzetti di burro, pochi per volta e, contemporaneamente continuate ad impastare finché non avrete terminato tutto il burro.

Lasciate riposare il composto così ottenuto per 30 minuti, coperto da pellicola.

Trascorso questo tempo di riposo, trasferite l’impasto sulla spianatoia ed effettuate delle pieghe, sollevandolo e ripiegandolo su sé stesso due o tre volte.

Dividete l’impasto in parti uguali ed inseritelo negli appositi stampini, coprite e lasciate lievitare finché il composto non sarà quasi arrivato al bordo superiore.

Cuocete i pandorini, in forno statico preriscaldato a 180° C, per 25 minuti.
Sfornate e lasciate intiepidire prima di sfornare e spolverizzare i pandorini con abbondante zucchero a velo

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