Pan bauletto integrale


Grazie a questa ricetta del Pan bauletto integrale, molto probabilmente, anche voi come me non comprerete più quello industriale che, anche se piace molto ai bambini, ha sempre un retrogusto troppo alcolico per il mio palato.
Da quando ho sfornato per la prima volta questo Pan bauletto integrale, ormai sono “costretta” a prepararlo almeno un paio di volte a settimane perché, le bambine soprattutto, lo consumano molto volentieri sia a colazione con un velo di burro e marmellata, ma anche a merenda durante lo studio o dopo lo sport, magari tostato con prosciutto e formaggio.
Il suo sapore neutro, infatti, lo rende estremamente versatile a tavola.
Provatelo anche voi e vedrete che non saprete più farne a meno!!😉

Pan bauletto integrale
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

  • 300 gdi farina integrale
  • 200 gdi farina di manitoba
  • 200 mldi latte
  • 100 mldi acqua
  • 2 gdi lievito secco attivo ( o 5 g di lievito di birra fresco)
  • 60 mldi olio evo
  • 15 gdi zucchero
  • 5 gdi sale

Preparazione:

  1. Per preparare il Pan bauletto integrale iniziate con il miscelare tra loro le due farine a cui aggiungere il lievito secco attivo ( se utilizzate il lievito di birra fresco scioglietelo nel latte tiepido).

    Formate con il mix di farine una fontana e versatevi al centro il latte tiepido con lo zucchero ed iniziate a mescolare con una forchetta.

    Procedete con l’aggiunta dell’acqua tiepida in cui avrete precedentemente sciolto il sale.

    Continuate ad impastare incorporando poca farina alla volta, dopodiché aggiungete a filo anche l’olio.

    Quando anche l’olio si sarà amalgamato completamente al resto degli ingredienti, trasferitevi su una spianatoia e continuate a lavorare l’impasto con le mani finché non risulterà liscio ed omogeneo.

    Mettete ora l’impasto per pan bauletto integrale in una ciotola e copritelo per farlo lievitare per almeno 4 -5 ore.

    Trascorso questo tempo di lievitazione riportate l’impasto sulla spianatoia e, aiutandovi con un mattarello, stendetelo conferendogli una forma rettangolare. A questo punto, partendo dal lato lungo ricavate tre rettangoli che andrete ad arrotolare su loro stessi, partendo dal loro lato più corto.

    Inserite i tre rotoli così ottenuti in uno stampo da plum-cake rivestito di carta da forno, coprite e lasciate lievitare un’altra ora.

    Terminata questa seconda fase di lievitazione, spennellate il pan bauletto integrale con latte e infornate , in forno preriscaldato, a 180° per 35 minuti.

    Una volta sfornato, fatelo raffreddare e all’occorrenza potrete anche congelarlo già affettato in apposite bustine per alimenti.

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