I mostaccioli (o mustaccioli o mustacciuoli) sono biscotti dalla caratteristica forma a rombo, speziati e ricoperti di cioccolato, tipici della tradizione natalizia napoletana.
Se ti capiterà di entrare in una pasticceria del capoluogo Campano, in questo periodo, li troverai in bella vista tra susamielli, struffoli, raffiuoli e roccocò.
Il loro nome deriva dal latino “mustaceum”, una focaccia a base di mosto d’uva. Con il tempo poi la ricetta è andata modificandosi e, almeno la versione napoletana, non prevede più l’uso del mosto sostituito dal mix di spezie e acqua.
La presenza del cioccolato li rende particolarmente amati anche dai bambini.
Per quanto riguarda la consistenza, c’è chi li preferisce morbidi e friabili e chi, come me, li preferisce più duri, quasi “spaccadenti”. Basterà giocare un pochino con i tempi di cottura per avere un biscotto più o meno morbido.

- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura20 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per circa 20 pezzi:
Strumenti
Passaggi
Preparare i mostaccioli è facilissimo !! Vediamo insieme i vari passaggi!
Preparazione dei biscotti:
Iniziate setacciando, all’interno di una ciotola, la farina e il cacao dopodiché unite tutti gli altri ingredienti secchi e la scorza di arancia grattugiata.
Aggiungete l’acqua a filo mentre, con una mano iniziate ad impastare.
Quando il composto avrà preso consistenza, trasferitevi su una spianatoia e lavoratelo velocemente per ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Rivestitelo con pellicola alimentare e riponetelo in frigorifero per un’ora.
Trascorso il tempo di riposo riprendete l’impasto e stendetelo, tra due fogli di carta forno, ad uno spessore di 7/8 mm.
A questo punto con l’apposito tagliapasta a forma di rombo ricavate i vari mostaccioli che andrete ad inserire, ben distanziati tra loro, all’interno di una teglia rivestita di carta forno.
Infornate i mostaccioli, in forno statico preriscaldato, a 180°C per 20 minuti se li preferite più duri, altrimenti basterà sfornarli 5 o 6 minuti prima.
Una volta sfornati metteteli a raffreddare su una gratella.
Copertura con il cioccolato:
Quando i biscotti saranno completamente freddi passate alla copertura con il cioccolato.
Tagliate a piccoli pezzetti il cioccolato fondente e fatelo sciogliere a bagnomaria.
Aiutandovi con un cucchiaio, ricoprite di cioccolato la parte superiore dei biscotti. Lasciate che il cioccolato si raffreddi per bene (deve solidificarsi) prima di rigirare sulla gratella i biscotti e ricoprire di cioccolato anche la parte inferiore.
Lasciate raffreddare completamente prima di consumare i mostaccioli.
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Conservazione
Una volta pronti puoi conservare i mostaccioli per diversi giorni a temperatura ambiente in un luogo fresco, ricoperti con pellicola alimentare, sotto una campana di vetro o in una scatola di latta per biscotti.
Note
Il pisto è un mix di spezie si può trovare in vendita nei negozi specializzati per pasticcerie, tuttavia è possibile farlo anche in casa miscelando tra loro 12 g di cannella, 3 g di noce moscata, 1 g di anice stellato, 1 g di coriandolo, 1 g di chiodi di garofano e 2 g di pepe.
Ovviamente il peso in è riferito alla polvere delle varie spezie
Dosi variate per porzioni