Ghirlanda di pizza

La ghirlanda di pizza è un’idea carina, alternativa e soprattutto scenografica per portare in tavola la pizza nel periodo natalizio.
Perfetta da condividere con gli amici nelle serate che precedono il Natale o, perché no (?), come pietanza da inserire nel menù del cenone, magari tra gli antipasti…rendendo ancora più bella la vostra tavola imbandita per l’occasione.

Ghirlanda di pizza
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per l’impasto base:

125 g farina (manitoba)
125 g semola rimacinata di grano duro
2 g lievito di birra secco ( attivo)
170 ml latte (stemperato)
12 g zucchero
25 g strutto
7 g sale

Ingredienti per condire:

150 g sugo di pomodoro
150 g mozzarella (sgocciolata)
q.b. sale
q.b. olio extravergine d’oliva
Qualche foglia basilico

Strumenti

1 Matterello
1 Taglia pizza

Passaggi

Per preparare l’impasto della ghirlanda di pizza inserite, all’interno di una ciotola, le due farine, il lievito secco e mescolate.
Sciogliete lo zucchero nel latte che avrete stemperato passandolo 30 secondi al microonde.
Versate a pioggia il mix di farine all’interno del latte e iniziate a lavorare l’impasto con una forchetta. Aggiungete lo strutto e il sale.
Quando l’impasto avrà preso consistenza, trasferitevi su di una spianatoia infarinata e lavoratelo a mano per qualche minuto, finché non risulterà liscio ed omogeneo.
Mettete il panetto così ottenuto in una ciotola, copritelo con pellicola alimentare e mettetelo a lievitare fino al raddoppio (ci vorranno circa 3 ore).
Nel frattempo, condite il sugo di pomodoro con olio, sale e basilico.
Al termine della prima lievitazione, riprendete l’impasto, stendetelo con un matterello fino ad ottenere un disco dello spessore di un centimetro e trasferitelo all’interno di una teglia rivestita di carta forno.
Partendo dal centro, con una rotella taglia pizza, effettuate dei tagli a croce in modo da ottenere 4 lembi che poi andrete ulteriormente ad incidere, fino ad ottenerne 8 triangolini.
Distribuite il sugo di pomodoro condito lungo tutta la circonferenza del disco di pasta, facendo attenzione a lasciare privo di sugo sia il bordo esterno che gli spicchi centrali. Aggiungete la mozzarella a dadini.
A questo punto, sollevate la punta di ciascun triangolino centrale e ripiegatela all’indietro fino a toccare il bordo esterno del disco di pasta. Lasciate lievitare la ghirlanda di pizza un’ora dopodichè spennellate la superficie dei triangolini di impasto con olio evo e infornate, in forno statico preriscaldato, a 200°C per 15 minuti.
Una volta sfornata la vostra ghirlanda di pizza decoratela con foglioline di basilico fresco.

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