Savarine

Le Savarine sono un dolce autentico di pasticceria degli anni 60. E’ un dolce classico farcito con panna, insaporito e molto profumato, decorato con una marmellata di fragole o lamponi. La ricetta ha origini Francesi e prende il suo nome dal famoso politico e avvocato Jean Anthelme Brillat-Savarin.

Savarine
  • Preparazione: 90 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Alta
  • Porzioni: 25 Savarine
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per l'impasto:

  • Farina 440 g
  • Latte 300 ml
  • Tuorli 6
  • Uovo 1
  • Zucchero 45 g
  • Lievito di birra 1
  • Olio di semi 50 ml
  • Sale 1/2 cucchiaini
  • Scorza di limone 1/2

Per lo sciroppo :

  • Acqua 1 l
  • Zucchero 500 g
  • Scorza di limone 1/2

In più:

  • Marmellata 100 g
  • Panna fresca liquida 500 ml
  • Vanillina 1
  • Burro 30 g

Preparazione

L'impasto:

  1. Mettiamo nella ciotola della planetaria il lievito insieme ad un cucchiaino di zucchero. Ci aggiungiamo il latte caldo insieme a 1/4 della farine. Amalgamiamo bene il tutto e copriamo con pellicola per lasciarlo lievitare almeno 20 minuti.

    In un altra ciotola mettiamo l’uovo e i tuorli insieme a 30 g di zucchero, il sale e la scorza del limone. Sbattiamo molto bene e cuciamo il tutto a bagnomaria per non più di un minuto mescolando continuamente. Fate molta attenzione a non cuocere le uova.

    Aggiungiamo questo composto a quello che ha già lievitato insieme al resto della farina e l’olio. E amalgamiamo bene il tutto senza lavorarlo troppo. Dobbiamo ottenere un composto omogeneo ma molto appiccicoso. Lo lasciamo lievitare altri 30 minuti. Nel frattempo prepariamo le forme da muffin che ungeremo con io burro.

    Dopo che l’impasto avrà raddoppiato il suo volume prendiamo un po di impasto con un cucchiaio e aiutandoci con un cucchiaino lo posizioniamo nelle forme. Non vi preoccupate se rimangono dei buchi, questi si riempiranno con la lievitazione. Le lasciamo lievitare altri 10 minuti e dopo inforniamo a 220° per 5 minuti dopodiché abbassiamo la temperatura a 180° per altri 25 minuti. E’ assolutamente vietato aprire il forno nei primi 10 minuti. A questo punto le togliamo dalle forme e le mettiamo a testa in giù lasciandole raffreddare 2 ore.

Lo sciroppo e la farcia:

  1. In una pentola non troppo larga facciamo bollire l’acqua insieme allo zucchero per 5 minuti. A questo punto ci aggiungiamo anche la scorza del limone.

    Mettiamo le Savarine che si sono raffreddate nello sciroppo caldo girandoli su tutti i lati in modo che siano pieni di sciroppo e le lasciamo scolare. Le ho lasciate raffreddare un altra ora.

  2. Savarine

    Tagliamo le nostre forme in due ma lasciandole attaccate da un lato. Montiamo anche la panna insieme alla vanillina e se serve un po di zucchero. Con questa panna farciamo l’interno delle Savarine che per finire ricopriremo con della marmellata.

Ed ecco che queste Savarine tanto sofferte sono pronte per essere finalmente degustate. Sono consapevole che la ricetta è lunga e anche complessa, ma il risultato è delizioso. Buon appetito!!!

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