Pagnotta integrale

Oggi prepariamo una profumatissima Pagnotta integrale. Preparare il pane in casa ha sempre un qualcosa di magico. Quel profumo di pane fresco che invade la casa e ti fa venire subito la voglia di assaggiarne una fetta mentre é ancora calda. Questa volta lo prepariamo con la farina integrale, ma é possibile usare anche altre farine.

Pagnotta integrale

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gFarina integrale
  • 500 gSemola di grano duro rimacinata
  • 15 gLievito di birra fresco
  • 20 gSale
  • 400 mlAcqua (Tiepida)
  • (Potete aggiungere semi misti a piacere)

Preparazione

  1. Pagnotta integrale

    Iniziamo a preparare la nostra Pagnotta integrale mettendo in una ciotola la farina e la semola. Ci aggiungiamo anche il sale.

    Sciogliamo il lievito nell’acqua e lo versiamo poco alla volta alla farina iniziando ad impastare.

    Lavoriamo bene l’impasto per alcuni minuti fino ad ottenere una palla liscia e compatta che non si appiccica .

    Lo mettiamo a lievitare in un luogo caldo per 3/4 ore.

    Trascorso questo tempo lo prendiamo e lo stendiamo con le dita per formare un rettangolo ripiegando ogni lato verso l’interno.

    Formiamo cosi una palla che sistemiamo su una teglia coperta da carta da forno. Lasciamo lievitare altri 30/60 minuti.

    A questo punto lo decoriamo a piacere e inforniamo a 190 gradi in forno caldo per cica 45/50 minuti.

Ed ecco che la nostra Pagnotta integrale é pronta per essere servita.

Potete anche congelarlo se non lo consumate tutto cosi appena ne vorrete un po basterá scongelarlo.

-Provate anche le Pagnotte con semi di sesamo

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