Lasagne alla Bolognese

Le Lasagne alla Bolognese sono un piatto tipico della gastronomia dell’Emilia Romagna, piú in specifico della cittá di Bologna. Questo piatto é talmente famoso da diventare uno dei piatti che simboleggiano l’Italia nel mondo. Ha molte varianti, ma per creare quella originale é importante scegliere degli ingredienti di ottima qualitá.

Lasagne alla Bolognese
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8 Porzioni
  • Costo: Medio

Ingredienti

Ragú:

  • Carne bovina macinata 400 g
  • Carne di suino macinato 300 g
  • Cipolla 1
  • Olio di oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Spezie (Pepe, Rosmarino, Basilico o Orogano) q.b.

Besciamella:

  • Latte 1 l
  • Burro 100 g
  • Farina 100 g
  • Noce moscata q.b.
  • Sale q.b.

Altri Ingredienti:

  • Parmigiano reggiano q.b.
  • Sfoglie di lasagne all'uovo q.b.

Preparazione

Ragú:

  1. Ragù

    Iniziamo a preparare le nostre Lasagne alla Bolognese iniziando con il nostro sugo. Tritiamo la cipolla e la carota e le facciamo soffriggere nell’olio di oliva.

    Aggiungiamo la polpa di pomodoro e il sale insieme alle spezie che vogliamo utilizzare e mescoliamo bene lasciando cuocere per 2-3 minuti. Io ho scelto di utilizzare la polpa di pomodoro per la sua consistenza ma se preferite potete usare anche la passata di pomodoro.

    Aggiungiamo la carne macinata facendo attenzione che non rimangano grumi. Se vi sembra troppo secco potete aggiungere della polpa di pomodoro o un po di acqua. Se invece lo preferite più secco mettete meno olio e meno polpa di pomodoro.

    Coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fuoco basso per almeno 2-2:30 h mescolando di tanto in tanto.

Besciamella:

  1. Prepariamo la besciamella

    Per un’ottima Lasagna alla Nolognese ci vuole una buonissima besciamella. Quindi iniziamo a prepararla mettendo in una pentola a bollire il latte, e in un altro pentolino a sciogliere il burro. Quando il burro sarà sciolto ci aggiungiamo la farina mescolando continuamente per evitare di creare grumi finché diventerà dorata.

    A questo punto ci aggiungiamo del latte poco alla volta sempre mescolando con la frusta. Ora mettiamo il nostro composto nel latte e cuociamo a fuoco basso per 5 minuti mescolando finché la nostra besciamella si addenserà. Condiamo con sale e noce moscata.

La Lasagna:

  1. Lasagne alla Bolognese

    Sul fondo della nostra pirofila mettiamo un po di ragú in modo da evitare che la sfoglia si attacchi. Ora mettiamo le sofglie e le ricopriamo con il ragú e a seguire con la besciamella. Continuiamo cosí a formare strati fino a finire i nostri ingredienti o fino ad arrivare quasi al bordo della pirofila.

    Sull’ultimo strato aggiungiamo una generosa spolverata di parmigiano reggiano. Inforniamo il tutto a 180 gradi in forno giá caldo. 20 minuti coperto con la stagnola e 20 minuti scoperto.

Note

  • Se decidete di usare le sfoglie secche per la lasagna é probabile che per la cottura ci vogliano altri 10 minuti.

Ed ecco che la nostra Lasagna Bolognese é pronta per essere servita con una nuova spolverata di Parmigiano reggiano.

Buon appetito!!!

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