Focaccia barese con farina di semola

Carissimi bentornati nel mio blog,

In questa pagina troverete una ricetta semplicissima: la focaccia barese con farina di semola.

La ricetta originaria della Focaccia barese prevede la patata lessa e l’acqua con la quale sono state cotte le patate, questa invece è molto semplice, lievitazione e cottura avvengono in giornata, per l’esattezza io ho impastato alle 15:00 e cotto alle 19:30.

Vediamo subito come realizzarla.

Per chi volesse rimanere aggiornato su trucchi ricette e consigli può seguirmi oltre che sulla pagina diCuciniamocolbimby anche sul gruppo diCuciniamocolbimby

  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    4.30 ore
  • Cottura:
    25 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Molto Basso

Ingredienti

Per l’impasto

  • Farina di semola rimacinata 400 g
  • Acqua 350 g
  • Sale 2 cucchiaini
  • Zucchero 1 cucchiaino
  • Lievito di birra fresco 5 g

Per il condimento

  • Passata di pomodoro 4-5 cucchiai
  • Origano q.b.
  • Sale q.b.
  • Acqua 50 g
  • Olio extravergine d’oliva 50 g
  • Pomodorini 15
  • Olive nere q.b.

Preparazione

  1. Mettiamo nel boccale tutti gli ingredienti inerenti all’impasto, impastiamo 2 minuti velocità 6.

    Ribaltiamo l’impasto in una scodella oleata e copriamo con pellicola oppure con coperchio e attendiamo che raddoppi.

    Al raddoppio ribaltiamo l’impasto su una teglia abbondantemente oleata e copriamo con pellicola, attendendo il secondo il raddoppio.

    A questo punto sull’impasto lievitato mettiamo qualche cucchiaio di passata di pomodoro e con l’aiuto delle dita cospargiamola su tutta la focaccia, la quale deve risultare colorata ma non eccessivamente dalla passata di pomodoro, aggiungiamo i pomodorini tagliati a metà e spargiamolì un po’ dovunque aggiungiamo anche le olive e infine il sale, l’origano e l’olio emulsionato con l’acqua.

    Inforniamo nel primo binario del forno i primi 10 minuti a 220 gradi poi altri 10 minuti a 200 gradi e a questo punto spostiamo la teglia nella parte alta del forno e teniamo altri 5 minuti a 200°.

    Buona focaccia a tutti

    Vi aspetto nel gruppoCuciniamocolbimby

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