torta di pane con funghi e patate
quando voglio riciclare il pane raffermo ed evitare che finisca in pattumiera,
faccio questa torta di pane salata
cosi oltre al solito pane grattugiato questa è una ricetta che vi permetterà di fare una torta salata con un ripieno a vostro gusto.
praticamente è una sorta di gateau di patate
ottima se consumata tiepida o fredda.
torta di pane salata con funghi e patate
ingredienti per la torta di pane salata con funghi e patate
400 gr di pane raffermo a pezzetti
1 confezione di funghi misti surgelati
5 patate medie
1 piccola robiola
100 ml di panna liquida da cucina
100 gr di parmigiano grattugiato
350 ml di latte tiepido
1 mozzarella
2 uova
1 scalogno
1 spicchio d’aglio
4 cucchiai di olio evo
pangrattato q.b per infarinare la teglia
burro q.b per imburrare la teglia
sale q.b
pepe q.b.
procedimento
mettete a scaldare il latte nel microonde ,per renderlo tiepido. Poi in una grossa ciotola riducetelo e mettetelo in ammollo nel latte per 20 minuti.Quando il pane,avrà assorbito tutto il latte , tritatelo con le mani per formare un impasto e salatelo leggermente.
Nel frattempo in una padella scaldate l’olio evo e fate soffriggere: lo scalogno e l’aglio tritati unite i funghi e le patate a pezzetti, salate e pepate e fate cuocere il tutto fino a che il composto non risulterà morbido ma non sfatto.
In un’altra ciotola sbattete le uova e amalgamate ad esse la robiola , la panna, il parmigiano fino rendere il tutto una crema,salate.
Appena il composto di funghi e patate sarà pronto versatelo nella ciotola delle uova e amalgamate.
Ora imburrate e infarinate (con il pangrattato) la teglia , meglio se tonda a cerchio apribile, e mettete un primo strato di pane e su di esso versate il composto di uova e funghi,ricoprite, poi, con il restante pane.
Terminate con spolverata di pangrattato e parmigiano con sopra qualche fiocchetto di burro. Infornate per circa 40 minuti ( di cui gli ultimi 5 minuti con grill) a 180° gradi.
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Che buona questa torta di pane, bellissima idea per riciclare il pane fermo, brava!!
Sai che è proprio una bella ricetta? Grazie 😀
grazie aless…si è molto buona,cosi non si butta via il pane..grazie per la visita
grazie a te lori,mi fa piacere che ti piaccia…provala e poi mi dirai.grazie per la visita