Buon lunedì a tutti e buon inizio settimana 🙂
ci stiamo avvicinando all’estate e cosa c’è di meglio delle lasagne in forma marittima?
Esatto, queste lasagne profumo di mare e sono ricche ma leggere rispetto alle classiche lasagne con ragù e besciamella.
Sono composte da due diversi tipi di gamberi: gamberetti rosa freschi e gamberoni freschi o precotti, zucchine cotte alla griglia e besciamella, il tutto profumato con del basilico fresco.
Avete fame? Allora vediamo come farla 🙂
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per 4 persone:
- 300 ggamberetti rosa freschi
- 12gamberoni freschi o precotti
- 3zucchine
- 6 foglipasta fresca per lasagne
- 400 mllatte
- 40 gburro
- 40 gfarina 00
- 1cipollotto fresco
- 5 fogliebasilico
- q.b.sale e pepe
- q.b.olio extravergine d’oliva
Preparazione
2. sciacquare i gamberetti rosa (se sono ancora interi, sgusciarli)
3. sciacquare i gamberoni e sgusciarli
4. lavare 4-5 foglie di basilico
5. lavare e tagliare a rondelle sottile il cipollotto
6. su una piastra, grigliare le zucchine. Una volta cotte condirle con un filo d’olio, sale e pepe e lasciarle insaporire.
7. in un pentolino, preparare la besciamella: a fiamma bassa, mescolare con una frusta il burro e la farina, fino a quando non si formerà un miscela omogenea; infine aggiungere il latte con un pizzico di sale e pepe o noce moscata. Portare a bollore e mescolare fino a quando non si sarà addensata;
8. in una padella far rosolare la cipolla con un filo d’olio e far saltare i gamberetti e gamberoni con basilico, sale e pepe.
9. togliere i gamberoni dalla padella quando saranno ben cotti e tenere da parte i gamberetti.
10. in un mixer versare i gamberetti rosa con il loro olio di cottura, la cipolla rosolata e il basilico cotto e frullare fino ad ottenere una crema.
A questo punto tutti gli ingredienti sono pronti per l’assemblaggio della lasagna:
1. aggiungere alla besciamella la crema di gamberi rosa e mescolare con cura
2. tagliare i gamberoni a pezzetti grossolani (tenetene 4 interi per la composizione finale)
3. in una teglia a bordi alti quadrata da forno mettere un leggero strato di besciamella aromatizzata ai gamberi
4. aggiungere i fogli di lasagna in modo da coprire la teglia
5. aggiungere la besciamella, le zucchine e i gamberoni e qualche foglia di basilico fresca
6. seguire l’ordine per gli altri starti fino ad arrivare all’ultimo strato e decorare con le zucchine rimaste e i gamberoni interi
7. in forno a 180°C per 20 minuti
…e la lasagna al profumo di mare è pronta 🙂