La zuppa imperiale è un piatto tipico dell’Emilia Romagna che ritroviamo anche nelle Marche come pasta reale. E’ un piatto ricco e sostanzioso: piccoli cubetti preparati con semolino, uova e parmigiano vengono tuffati nel brodo di carne caldo. E’ una ricetta importante la zuppa imperiale: perfetta per i giorni di festa ma anche preparata semplicemente per scaldare una giornata fredda!
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4Uova (225 grammi)
- 140 gSemolino
- gParmigiano reggiano
- 80 gBurro
- q.b.Sale
- q.b.Noce moscata
Preparazione
Preparare il brodo di carne: potete utilizzare la vostra abituale ricetta o se preferite potete seguire la mia che trovate QUI.
In una ciotola versare il semolino e il parmigiano grattugiato. Aggiungere le uova sbattute, il burro fuso, il sale e un pizzico di noce moscata. Amalgamare bene tutto utilizzando una frusta. Rivestire una pirofila (la mia misura 33 x 25 centimetri) con la carta forno e trasferirvi l’impasto. Livellarlo bene con una spatola o con il dorso di un cucchiaio. Cuocere in forno preriscaldato a 180 °C per 35 minuti. Sfornarlo, lasciarlo raffreddare poi rovesciare la teglia su un tagliere o sul piano di lavoro. Tagliare il panetto a striscioline e poi a cubetti. Versare il brodo nei piatti, aggiungere i cubetti e servire.
Note
Curiosità
Zuppa imperiale, nome che forse deriva dall’utilizzo di ingredienti come il burro e il parmigiano accessibili, ai tempi, solo ai ricchi… Un’altra storia invece racconta che sia stata Maria Luigia, moglie di Napoleone I a portare in Emilia Romagna questa ricetta. Comunque siano andate le cose la ritroviamo come “minestra composta con il semolino” nel ricettario “La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene” di Pellegrino Artusi a testimonianza che si tratta di una ricetta storica.
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