Zuppa di verdure e legumi
La zuppa di verdure e legumi è un gustoso minestrone di verdure cotto a fuoco lento ricco e cremoso: il confort food per eccellenza nelle giornate invernali più fredde! La ricetta della zuppa di verdure e legumi è tratta dal libro “Ricette coccolose” di Chiara Pallotti.
Ingredienti
3 zucchine
3 carote
2 pomodori
2 patate medie
300 gr di zucca
100 gr di piselli surgelati
100 gr di fagioli borlotti
1 rametto di rosmarino
2 foglie di alloro
1 spicchio d’aglio
1 pizzico di curry
olio extravergine d’oliva
50 gr di speck a cubetti
sale
pepe
acqua
Lavare le zucchine, i pomodori, l’alloro e il rosmarino. Sbucciare le patate e le carote. Sbollentare i pomodori pochi minuti e sbucciarli. Tagliare a cubetti le zucchine, le patate, le carote e la zucca (alla quale va tolta la buccia). Tagliare a cubetti anche i pomodori. In una casseruola versare 4 cucchiai d’olio e farvi rosolare lo speck poi aggiungere i pomodori, lo spicchio d’aglio, il rosmarino, l’alloro e il curry e lasciar insaporire cinque minuti. Aggiungere le verdure, regolare di sale e pepe e cuocere per 40 minuti (la ricetta originale dice senza aggiungere acqua poiché l’acqua di vegetazione delle verdure sarà sufficiente. Io dopo i primi venti minuti di cottura ho dovuto aggiungere un mestolo d’acqua o si sarebbe attaccato tutto alla pentola perciò tenete d’occhio, mescolate spesso e regolatevi di conseguenza). Unire poi tre mestoli d’acqua e continuare la cottura per dieci minuti. Aggiungere piselli e fagioli e proseguire per altri venti minuti. Le patate e la zucca si sfalderanno creando una densa crema. Servire la zuppa ben calda.
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