Zuppa di fagioli misti

Zuppa di fagioli misti

La zuppa di fagioli misti è un’altra ricetta che definirei “confort food” … di quelle che ti “confortano” quando rientri a casa infreddolito … Ogni volta che preparo la zuppa di fagioli penso a quella della mia nonna … se chiudo gli occhi mi sembra quasi di sentirne il profumo … oggi la nonna non cucina più … ma la sua zuppa di fagioli era speciale! Comprava i fagioli secchi e quando tornava a casa trascorreva ore a “sceglierli” … li passava uno ad uno per controllare che fossero tutti “sani”, senza difetti, perfetti, io bambina, la guardavo fare quel lavoro meticoloso e chiedevo come mai ci volesse così tanta cura … e la nonna diceva “possono esserci dei sassolini insieme ai fagioli, e possono esserci dei buchini fatti da piccoli animaletti … vedi … vedi questi fagioli che galleggiano sull’acqua? Questi non sono buoni”. Ma chi lo sa se era vero, se aveva ragione … quello che so è che la sua zuppa con tutto l’amore e il tempo che ci metteva a prepararla era troppo buona! E io la mangiavo così … senza pasta … per sentire tutto il gusto dei fagioli … La sua ricetta? Certo che ce l’ho! Ma ho quasi timore a rifarla … difficilmente sarà buona come la sua … prima o poi mi deciderò a provarci … Intanto vi dovete accontentare della mia … La zuppa di fagioli misti con la pasta o con i crostini di pane è sostanziosa, un primo piatto completo, genuino e saporito da gustare nella stagione più fredda!

Zuppa di fagioli misti Cucina vista mare

Ingredienti

200 gr di pasta mista

450 gr di fagioli misti (borlotti, cannellini, di Spagna)

4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva

½ scalogno

1 carota

1 gambo di sedano

sale

La sera prima mettere in ammollo i fagioli in una ciotola. La mattina seguente preparare un battuto con sedano, carota e scalogno. In una pentola capiente dal bordo alto e dal fondo spesso scaldare l’olio, aggiungere il soffritto e lasciarlo cuocere a fuoco dolce per qualche minuto. Quando il battuto è morbido aggiungere i fagioli ben scolati, mescolare per insaporire e coprire con due litri d’acqua. Lasciar bollire la zuppa a fuoco basso per almeno un’ora o fino a che i fagioli non saranno cotti. Regolare di sale. Lessare la pasta mista (o se le trovate le lasagnette, una pasta corta da utilizzare con le zuppe ma potete utilizzare una qualunque pasta che si adatti alla zuppa di fagioli) e aggiungerla alla zuppa. Far insaporire la pasta nella zuppa per qualche minuto e servire completando con un filo d’olio a crudo.

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