Zuppa di cereali con crema di piselli e verdure
La zuppa di cereali con crema di piselli e verdure è un delizioso piatto unico sano, nutriente, ricco e sostanzioso. Per come la vedo io questa è proprio una di quelle ricette che sa di casa… quelle che quando arrivi dopo una giornata fuori è capace di scaldarti il cuore. Ognuno prepara la zuppa o la minestra a modo suo e le verdure da utilizzare possono variare a seconda della stagione ma ciò che conta è la cottura: è essenziale che sia lenta. La zuppa di cereali con crema di piselli e verdure, calda, densa, da arricchire con qualche crostino di pane tostato è proprio quello che ci vuole! La ricetta era riportata sulla scatola dei cereali.
Ingredienti per 4 persone
200 gr di cereali misti
1 scalogno
olio extravergine d’oliva
vino bianco
brodo vegetale
50 gr di zucca
50 gr di finocchio
50 gr di zucchine
50 gr di pisellini
50 gr di peperoni gialli
50 gr di peperoni rossi
50 gr di cavolfiore
sale
pepe
Per la crema di piselli
150 gr di pisellini
1 scalogno
olio extravergine d’oliva
sale
pepe
Tagliare le verdure a cubetti regolari dopo averle lavate e saltarle in padella con olio extravergine d’oliva lasciandole al dente. Regolare di sale e pepe. Lessare i pisellini in acqua bollente salata, scolarli e saltarli in padella con olio e scalogno poi frullarli con un po’ di liquido di cottura in modo da ottenere una crema. Scaldare l’olio e soffriggervi lo scalogno. Unire i cereali (io ho utilizzato un mix di grano, orzo, riso e avena) e farli tostare un minutino. Sfumare con un pochino di vino bianco poi aggiungere un paio di mestoli di brodo vegetale (QUI la ricetta per prepararlo) continuando ad aggiungerlo man mano che viene assorbito, mescolando e non lasciando asciugare troppo i cereali. Cinque minuti prima che si completi la cottura dei cereali aggiungere le verdure e a piacere una bustina di zafferano o, se l’avete dello zafferano in pistilli lasciato a riposo in un pochino di acqua. Non appena i cereali saranno pronti mantecare con la crema di piselli e servire la zuppa ben calda.
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