Zucchine ripiene al tonno

Le zucchine ripiene al tonno sono un antipasto saporito o un secondo piatto leggero e sfizioso. Sono deliziose gustate calde ma a temperatura ambiente o anche fredde sono ugualmente ottime il che rende questo piatto ideale in qualunque stagione. Ho trovato la ricetta delle zucchine ripiene al tonno in un libro di cucina toscana ma anche la mia mamma le prepara nello stesso modo e sbirciando qua e la nel web ho notato che le ricette si somigliano un po’ tutte… sono certa che anche voi avrete la vostra personale versione… Qui io aggiungerei anche capperi e olive perché secondo me col tonno si sposano bene… voi che ne dite?

  • Preparazione: 25 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 6 Zucchine (di media grandezza)
  • 200 g Tonno sott'olio
  • 2 Uova
  • 5 cucchiai Parmigiano grattugiato
  • 4 cucchiai Pangrattato
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Prezzemolo
  • q.b. Brodo
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Lavare le zucchine, asciugarle e spuntarle. Tagliarle a metà per il lato lungo e svuotarle utilizzando l’apposito scavino (facendo attenzione si può riuscire anche con un coltello a punta e un cucchiaino).

  2. In una ciotola trasferire la polpa tritata delle zucchine, il tonno sbriciolato, tre cucchiai di parmigiano, due cucchiai di pangrattato, le uova sbattute, il prezzemolo e l’aglio tritato. Regolare di sale facendo attenzione poiché il tonno sott’olio e il parmigiano sono già abbastanza saporiti. Aggiungere quattro cucchiai d’olio extravergine d’oliva, mescolare bene e riempire le zucchine.

  3. Trasferire le zucchine in una teglia da forno con olio e quaranta millilitri di brodo (io semplicemente ho sciolto un cucchiaino del mio dado vegetale fatto in casa in acqua tiepida). Cospargere le zucchine con il pangrattato e il parmigiano rimasto e cuocerle in forno a 180 °C per circa trenta minuti o fino a che le zucchine non saranno cotte e gratinate (se necessario si può utilizzare la funzione grill per qualche minuto). A piacere servire le zucchine calde o fredde.

Note

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