Zucca e speck al forno… perché trovo che l’abbinamento tra questi due ingredienti sia davvero un “matrimonio” molto ben riuscito. Che si tratti di una pasta, di una zuppa o persino della pizza (ritrovate spesso l’accostamento tra zucca e speck nelle mie ricette regionali), il contrasto di sapori che si crea tra la dolcezza della zucca e il gusto deciso dello speck crea un mix proprio gustoso. Se poi volete arricchire ancora di più il vostro piatto aggiungete dei cubetti di provola e avrete zucca e speck al forno filanti! Da dove arriva l’idea? Dal mio fruttivendolo di fiducia che quando mi ha visto arrivare in cassa con una zucca intera mi ha lasciato qualche spunto interessante a cui attingere…

- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 10 fetteZucca Delica (tagliata sottile)
- 10 fetteSpeck
- q.b.Erbette aromatiche mediterranee
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- q.b.Rosmarino
- 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
Preparazione
Pulire la zucca eliminando la buccia, i semi e i filamenti e tagliarla a fette. Ho utilizzato per questa ricetta solo dieci fettine di zucca ma se aumentate la quantità avrete bisogno anche di più speck. Sistemare le fette di zucca su una leccarda rivestita di carta forno e regolare di sale e pepe (poco perché lo speck è già molto saporito). Aggiungere le erbette aromatiche mediterranee e un po’ di rosmarino. Irrorare la zucca con l’olio extravergine d’oliva e cuocere in forno a 180 °C per circa 25 minuti ma tenetela d’occhio perché la cottura dipende da quanto sono spesse le fette perciò potrebbe volerci meno ma anche di più. Prima che la zucca completi la sua cottura tirarla fuori e avvolgere le fette nello speck: dovrete fare attenzione perché la zucca è morbida e potrebbe rompersi e soprattutto perché è calda e potreste scottarvi. Passare di nuovo la zucca in forno per cinque minuti e poi servirla calda.
Note
In alcune delle ricette dove si utilizzano speck o prosciutto che vanno in cottura viene indicato di aggiungerlo immediatamente insieme al resto degli ingredienti, in questo caso quindi avrei dovuto avvolgere la zucca prima di infornarla ma con questo procedimento lo speck cuoce troppo e indurisce mentre perché sia gustoso da mangiare deve soltanto sciogliersi un po’ per questo preferisco aggiungerlo solo poco prima del termine della cottura.
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