Verdure all’origano

Verdure all’origano… in realtà il titolo originale della ricetta è verdure al regamo. Ma chi la cercherebbe mai una ricetta con questo titolo? E soprattutto quanti sanno cosa è il regamo? Ecco! Appunto! Io non lo sapevo… ora lo so e dopo ve lo racconto anche se avrete già capito sono certa… Comunque le verdure all’origano sono un mix di verdure profumate, gustose, leggere, pronte in poco tempo: ottimo contorno per secondi piatti a base di carne.

Verdure all'origano Cucina vista mare
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 4 Zucchine
  • 3 Patate piccole
  • 1/2 Melanzana
  • 1/2 Peperone rosso
  • 1/2 Peperone giallo
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Origano
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Lavare i peperoni, eliminare il picciolo, i semi e i filamenti e tagliarli in piccoli cubetti. Lavare le zucchine, spuntarle e tagliarle in piccoli cubetti. Sbucciare le patate e tagliarle a cubetti più o meno della grandezza degli altri ortaggi. Lavare la melanzana e tagliarla a cubetti. In una padella scaldare qualche cucchiaio d’olio extravergine d’oliva e lasciarvi dorare lo spicchio d’aglio. Aggiungere poi gli ortaggi e lasciarli stufare dolcemente mescolando spesso. Se necessario potete aggiungere un pochino di acqua calda ma solo un pochino altrimenti diventeranno lesse. A metà cottura regolare di sale e pepe e profumare con l’origano.

Note

Fonte della ricetta: Toscana vegetariana di Cristina Michieli.

Curiosità

Il regamo è l’origanum vulgare quindi semplicemente l’origano che si vendeva appeso al mercato di Firenze e nonostante Firenze sia indicata come il luogo dove è nata la lingua italiana era comune nella parlata toscana storpiare il nome all’origano…

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