La treccia di pane alla cipolla è un lievitato delizioso, saporito e gustoso ottimo per accompagnare i pasti principali o per arricchire il cestino del pane. Alla ricetta base potete aggiungere noci, pinoli o olive per ottenere un pane ancora più ricco o per personalizzarlo in base ai vostri gusti. La treccia di pane alla cipolla si abbina perfettamente alle verdure o con salumi e formaggi, dunque è un pane ideale da servire con l’antipasto.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni1 treccia da 400 grammi
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 260 gfarina 0
- 50 mlolio extravergine d’oliva
- 125 mlacqua
- 1 cucchiainozucchero
- 5 gsale
- 1 bustinalievito di birra secco
- 1cipolla rossa
Preparazione
Tritare la cipolla (ho utilizzato una cipolla rossa fresca e pesava 90 grammi).
All’interno della ciotola della planetaria versare l’acqua e l’olio. Aggiungere la farina, lo zucchero, il lievito e iniziare ad impastare. Man mano che la farina viene assorbita unire le cipolle e il sale. Lavorare l’impasto in modo da ottenere un panetto morbido e ben amalgamato. Rovesciarlo sul piano di lavoro leggermente infarinato e lavorarlo a mano formando una palla. Sistemarla all’interno di una ciotola oliata e spennellare anche la superficie del panetto con un pochino d’olio. Coprire con la pellicola e con un canovaccio e lasciar lievitare il luogo tiepido, al riparo da correnti d’aria fino al raddoppio (occorreranno almeno due ore).
Trascorso il tempo di lievitazione rovesciare l’impasto sul piano di lavoro e dividerlo in tre parti uguali. Formare tre filoncini e intrecciarli.
Disporre la treccia ottenuta sulla leccarda rivestita con carta forno, coprirla e lasciarla lievitare per un’ora circa.
Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 200 °C per 35 minuti.
Lasciar raffreddare il pane prima di tagliarlo a fette.
Note
Se non amate la cipolla potete ometterla e otterrete un pane semplice dal gusto neutro.
Da Fior fiore in cucina settembre 2020.
Da non perdere
Se la ricetta vi è piaciuta venite a trovarmi sulla pagina FACEBOOK: lasciando il vostro "mi piace" e attivando le notifiche potrete restare aggiornati con l'uscita delle nuove ricette! Vi aspetto con tante idee per la vostra tavola! Se preferite trovate su INSTAGRAM la galleria con le mie foto! Vi ricordo che sono anche su PINTEREST e su TWITTER!
Chi prepara le ricette di Cucina vista mare? Potete leggerlo QUI. Siete curiosi di sapere perché il mio blog si chiama Cucina vista mare? Ve lo racconto QUI.