La treccia con asiago e speck è un delizioso pane morbido farcito perfetto per il buffet, per l’aperitivo o per accompagnare l’antipasto. La ricetta della treccia con asiago e speck è davvero molto semplice da realizzare, si, richiede un minimo di tempo perché deve lievitare ma quando arriva in tavola fa una gran figura! Provatela perché sono certa vi piacerà!
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto
Per farcire
Per spennellare
Strumenti
Passaggi
Nella ciotola dell’impastatrice raccogliere le due farine, il lievito, il latte e l’uovo. Amalgamare gli ingredienti e lavorare per quindici minuti aggiungendo il sale soltanto alla fine. L’impasto deve risultare morbido ed elastico. Trasferirlo all’interno di una ciotola leggermente infarinata, coprirlo con la pellicola o con i coperchi appositi in tessuto riutilizzabili e lasciar lievitare per due ore.
Nel frattempo preparare la farcitura: lavare il porro, tagliarlo a fettine eliminando la parte verde. Lasciarlo appassire in padella con l’olio e il burro poi farlo raffreddare.
Trascorso il tempo di lievitazione pesare il panetto e dividerlo in tre parti uguali, stendere ciascuna porzione di impasto con il mattarello cercando di ottenere tre strisce lunghe e strette. Porre al centro di ciascuna striscia lo speck a listarelle, l’asiago e un poco di porro. richiudere le strisce in modo da ottenere dei cordoncini farciti. Formare una treccia con i tre cordoncini fermando bene le estremità. Trasferirla su una teglia rivestita con carta forno, coprirla e lasciarla lievitare per trenta minuti (deve raddoppiare).
Spennellare la treccia con il tuorlo sbattuto con il latte e cuocere in forno preriscaldato a 180 °C per venti minuti o fino a che non sarà bella dorata.
Potete servire la treccia sia calda che tiepida.
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Fonte della ricetta “Fior fiore in cucina” dicembre 2021
Dosi variate per porzioni
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