Treccia con asiago e speck

La treccia con asiago e speck è un delizioso pane morbido farcito perfetto per il buffet, per l’aperitivo o per accompagnare l’antipasto. La ricetta della treccia con asiago e speck è davvero molto semplice da realizzare, si, richiede un minimo di tempo perché deve lievitare ma quando arriva in tavola fa una gran figura! Provatela perché sono certa vi piacerà!

Treccia con asiago e speck Cucina vista mare
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto

150 g farina 0
100 g farina Manitoba
125 ml latte
1 uovo
1 bustina lievito di birra secco
1 cucchiaino sale

Per farcire

1 porro
50 g speck (a listarelle)
60 g asiago (a cubetti)
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
1 noce di burro
q.b. sale

Per spennellare

1 tuorlo
1 cucchiaio latte

Strumenti

1 Impastatrice Kitchenaid Artisan

Passaggi

Nella ciotola dell’impastatrice raccogliere le due farine, il lievito, il latte e l’uovo. Amalgamare gli ingredienti e lavorare per quindici minuti aggiungendo il sale soltanto alla fine. L’impasto deve risultare morbido ed elastico. Trasferirlo all’interno di una ciotola leggermente infarinata, coprirlo con la pellicola o con i coperchi appositi in tessuto riutilizzabili e lasciar lievitare per due ore.

Nel frattempo preparare la farcitura: lavare il porro, tagliarlo a fettine eliminando la parte verde. Lasciarlo appassire in padella con l’olio e il burro poi farlo raffreddare.

Trascorso il tempo di lievitazione pesare il panetto e dividerlo in tre parti uguali, stendere ciascuna porzione di impasto con il mattarello cercando di ottenere tre strisce lunghe e strette. Porre al centro di ciascuna striscia lo speck a listarelle, l’asiago e un poco di porro. richiudere le strisce in modo da ottenere dei cordoncini farciti. Formare una treccia con i tre cordoncini fermando bene le estremità. Trasferirla su una teglia rivestita con carta forno, coprirla e lasciarla lievitare per trenta minuti (deve raddoppiare).

Spennellare la treccia con il tuorlo sbattuto con il latte e cuocere in forno preriscaldato a 180 °C per venti minuti o fino a che non sarà bella dorata.

Potete servire la treccia sia calda che tiepida.

Treccia con asiago e speck Cucina vista mare

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Fonte della ricetta “Fior fiore in cucina” dicembre 2021

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