Tozzetti di pane

I tozzetti di pane sono dei gustosi, croccanti e fragranti panetti: un incrocio tra pane e grissini. Da sgranocchiare o da aggiungere al cestino del pane, i tozzetti di pane sono davvero sfiziosi e riscuotono sempre molto successo. Perché? Il segreto sta nell’utilizzo di materie prime di qualità per un prodotto finale davvero ottimo! Li trovate anche al supermercato però la soddisfazione di fare a casa i tozzetti di pane me la dovevo togliere! Ho utilizzato la pasta madre ma vi lascio le indicazioni anche per il lievito di birra.

  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gFarina
  • 180 mlAcqua
  • 1 cucchiainoMalto
  • 50 mlOlio extravergine d’oliva
  • 30 gStrutto
  • 8 gSale
  • 120 gPasta madre

Preparazione

  1. Nella ciotola dell’impastatrice versare l’acqua, aggiungere la pasta madre e scioglierla. Unire anche l’olio, il malto, la farina, il sale e infine lo strutto. Impastare bene per almeno dieci minuti. Formare una palla con l’impasto e porla a riposare in frigorifero in una ciotola coperta con la pellicola per 18 ore. Trascorso il tempo necessario tirare fuori dal frigo l’impasto e farlo acclimatare a temperatura ambiente per circa 30 minuti. Formare dei rotolini larghi un paio di centimetri e tagliare dei tocchetti lunghi cinque centimetri. Non è necessario essere precisi, il bello dei tozzetti di pane è che sono tutti diversi e irregolari. Porli a lievitare su una teglia rivestita di carta forno per almeno un paio d’ore. Cuocere in forno caldo a 180° per 25 minuti. Poi abbassare la temperatura a 150° e lasciarli ancora dieci minuti controllandoli a vista. Devono essere dorati e croccanti all’interno. Farli raffreddare nel forno spento leggermente aperto e solo quando sono ben freddi tirarli fuori e riporli in una scatola di latta. Se non avete la pasta madre utilizzate 12 gr di lievito di birra ma riducete i tempi di lievitazione: 30 minuti per la prima e 1 ora per la seconda senza passaggio in frigorifero. Se volete potete decorare i tozzetti di pane con i semi di sesamo.

Note

Fonte della ricetta: QUI.

I tempi di preparazione non includono quelli di lievitazione.

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