Torta salata zucca e radicchio

Torta salata zucca e radicchio

La torta salata zucca e radicchio è senz’altro una delle mie preferite: adoro l’accostamento tra il radicchio un po’ amaro e la zucca delicatamente dolce. La torta salata zucca e radicchio è una ricetta facile e di sicura riuscita. Come formaggio io ho utilizzato lo stracchino ma se amate i sapori più decisi potete preparare la torta salata zucca e radicchio con il gorgonzola: una vera delizia!

Torta salata zucca e radicchio Cucina vista mare

Ingredienti

1 cipolla rossa

2 cespi di radicchio

100 gr di stracchino o di gorgonzola

400 gr di polpa di zucca

2 uova

2 cucchiai di parmigiano grattugiato

50 ml di latte

noce moscata

pasta brisée

olio extravergine d’oliva

sale

pepe

Potete acquistare la pasta brisée già pronta o prepararla a casa (QUI trovate la ricetta classica e QUI invece la pasta brisée all’olio che ho scelto di utilizzare per questa torta salata). Affettare la cipolla a rondelle, affettare anche il radicchio dopo averlo sciacquato accuratamente sotto l’acqua corrente e tagliare lo stracchino o il gorgonzola a tocchetti. Tagliare la zucca a cubetti dopo averla sbucciata e aver eliminato i filamenti. In un ampia padella rosolare la cipolla nell’olio poi aggiungere il radicchio, lasciarlo un pochino appassire e poi la zucca a pezzetti. Cuocere per dieci minuti o finché la zucca non si è ammorbidita. Regolare di sale e pepe e lasciar intiepidire. Nel frattempo preparare la pastella mescolando uova, parmigiano, latte e noce moscata. Quando la farcia si è intiepidita mescolarla alla pastella di uova e latte. Stendere la pasta brisée in una tortiera rotonda, bucherellarla con una forchetta e versarci la farcia all’interno, completare con lo stracchino o il gorgonzola a tocchetti, ripiegare i bordi e cuocere in forno a 180° per 45/50 minuti. La torta salata zucca e radicchio è ottima calda ma si gusta meglio appena tiepida.

Fonte della ricetta “Benedetta tutto l’anno” di Benedetta Parodi

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