La torta salata ricotta fave e piselli è una ricetta semplice e sfiziosa: perfetta come piatto unico, giusta per una scampagnata, ideale per il buffet… La torta salata ricotta fave e piselli ha un gusto delicato, una consistenza cremosa e un ripieno ricco e deciso. Per arricchire il vostro ripieno potete aggiungere della pancetta, dello speck o del prosciutto cotto. Facilissima da fare la torta salata ricotta fave e piselli è una di quelle ricette salvacena… l’asso nella manica quando le idee sono un po’ scarse…
- Preparazione: I tempi di riposo + 15 Minuti
- Cottura: I tempi di raffreddamento + 45 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4/6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g Ricotta
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200 g Fave sbucciate (anche in scatola)
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100 g Piselli (anche surgelati o in scatola)
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70 g Parmigiano grattugiato
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100 ml Panna fresca liquida
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
Preparazione
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Preparare come da ricetta la pasta brisée all’olio extravergine d’oliva. Formare una palla, avvolgerla nella pellicola e riporla in frigorifero per un’ora. Trascorso il tempo di riposo stendere la pasta brisée e foderare uno stampo rettangolare (il mio misura 35,5 x 10 centimetri). Bucherellare la pasta con la forchetta, coprire con la carta forno e riempire con i fagioli (io utilizzo le apposite sfere in ceramica da forno). Cuocere in forno preriscaldato a 170° per 15 minuti.
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Sbollentare i piselli e le fave in acqua bollente salata per qualche minuto (questo passaggio non sarà necessario utilizzando i piselli e le fave in scatola), poi scolarli e lasciarli raffreddare.
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In una ciotola lavorare la ricotta con il parmigiano e la panna poi aggiungere i piselli e le fave. Regolare di sale e pepe e mescolare delicatamente per amalgamare il composto. Versare il ripieno nel guscio di pasta brisée e cuocere a 160° per 30 minuti circa. Lasciar raffreddare la torta salata prima di estrarla dallo stampo e tagliarla a fette.
Note
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