Torta salata carciofi e ricotta
La torta salata carciofi e ricotta è una preparazione saporita, sana e leggera. Un guscio di pasta sfoglia accoglie un ripieno morbido di crema di ricotta arricchito da gustosi carciofi… Perfetta come secondo o come piatto unico la torta salata carciofi e ricotta è davvero deliziosa!
Ingredienti
Per la base
1 rotolo di pasta sfoglia rotondo
Per il ripieno
4 carciofi di media grandezza
300 g di ricotta
40 g di parmigiano grattugiato
1 spicchio d’aglio
2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
1 uovo
1 limone
sale
pepe
Pulire i carciofi secondo le indicazioni che trovate QUI. In una casseruola scaldare l’olio e lasciarvi imbiondire l’aglio, aggiungere i carciofi e lasciarli insaporire cinque minuti. Versare tanta acqua calda fino a coprire i carciofi e proseguire la cottura per 15 minuti. In una ciotola schiacciare la ricotta poi aggiungere l’uovo, il parmigiano, regolare di sale e pepe ed amalgamare. Appena i carciofi saranno cotti e raffreddati aggiungerli al composto di ricotta. Stendere il rotolo di pasta sfoglia con la sua carta forno all’interno di uno stampo per crostate. Versare il ripieno all’interno. Ripiegare la pasta sfoglia in eccesso per formare un bordino e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti o fino a che la torta non sarà ben dorata. Se preferite al posto della pasta sfoglia potete utilizzare pasta brisée classica o senza burro.
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