Torta salata alla parmigiana

La torta salata alla parmigiana è un piatto unico ricco di gusto e sapore, una ricetta sfiziosa perfetta per pranzi, cene e buffet perché diciamocelo le melanzane alla parmigiana sono irresistibili! Per realizzare la torta salata alla parmigiana ho preferito grigliare le melanzane (sapete ormai che prediligo le cotture più leggere) ma ovviamente potete friggerle. Come base ho scelto la mia collaudata ricetta della brisée senza burro e l’ho preparata con la farina tipo 2 ma va benissimo la classica pasta brisée o la pasta sfoglia che potete acquistare pronte o potete fare in casa se avete tempo e voglia. E adesso con queste indicazioni non vi resta che procedere con la preparazione della vostra torta salata alla parmigiana.

Torta salata alla parmigiana Cucina vista mare
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2/4 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta brisée

  • 250 gfarina tipo 2 (o altra farina a scelta)
  • 1 pizzicosale
  • 70 mlolio extravergine d’oliva
  • 75 mlacqua (da aggiungere poca alla volta)

Per il condimento

  • 2melanzane (da grigliare o friggere)
  • 400 gmozzarella per pizza
  • 300 gpolpa di pomodoro
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.basilico
  • q.b.parmigiano (grattugiato)

Preparazione

  1. Preparare la pasta brisée seguendo le indicazioni che trovate QUI. Ricordate di aggiungere l’acqua un poco alla volta perché potrebbe non occorrere tutta o potrebbe esserne necessaria un po’ di più dipende dal tipo di farina che sceglierete, dalla sua umidità e di conseguenza dal suo grado di assorbimento.

    Preparare il sugo: in un pentolino scaldare due cucchiai di olio extravergine d’oliva, aggiungere la polpa di pomodoro o la passata se preferite ma l’importante è che sia bella densa, il basilico e il sale e cuocere per dieci minuti.

    Grigliare le melanzane: sbucciare le melanzane, tagliarle a fette non troppo sottili o in cottura si seccheranno, salarle, sistemarle all’interno di uno scolapasta e lasciarle una mezz’oretta a riposo. Trascorso il tempo di riposo, qualcuno lava le melanzane per togliere il sale. Io semplicemente le strizzo per eliminare l’eccesso di acqua e l’amaro. Se le lavate dovrete asciugarle bene su un canovaccio. Scaldare la griglia e senza aggiungere olio mettervi a grigliare le melanzane girando più volte le fette.

    Stendere la pasta brisée con il mattarello e trasferirla nella tortiera (la mia ha il fondo removibile e non necessita né di essere imburrata né di essere rivestita con carta forno), creando anche un bordino tutto intorno. Bucherellare la pasta con la forchetta. Stendere sul fondo un pochino di sugo, creare uno strato di melanzane cercando di coprire bene la superficie. Aggiungere di nuovo il sugo, la mozzarella e il parmigiano grattugiato. Ripetere il procedimento creando un secondo strato e poi un terzo se avete gli ingredienti. Ultimare con il pomodoro, il parmigiano e qualche cubetto di mozzarella.

    Cuocere la torta salata alla parmigiana a 180 °C per trenta minuti.

    Una volta cotta potrete servirla calda o tiepida.

Note

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Potete preparare il sugo al pomodoro secondo la vostra personale ricetta. Non utilizzate la classica mozzarella perché in cottura rilascerebbe troppa acqua che renderebbe il ripieno ma anche la pasta brisée troppo molle.

Le dosi sono per due persone se servite la torta salata come piatto unico o per quattro persone se invece la servite come antipasto.

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