Torta cannolo

La torta cannolo è un dessert al cucchiaio senza cottura, una torta golosa che ricorda il classico cannolo siciliano. Per la base croccante della torta cannolo si utilizzano le cialde di cannolo e la crema è preparata con ricotta e cioccolato. Deliziosa!

torta cannolo
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione35 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base

  • 130 gCialde (Per cannoli siciliani)
  • 70 gBurro (Fuso)

Per la crema

  • 600 gRicotta (Di pecora, vaccina o mista a scelta)
  • 120 gZucchero
  • 120 gGocce di cioccolato

Per decorare

  • 2Cialde (Per cannoli siciliani)
  • q.b.Granella di pistacchi

Preparazione

  1. La sera precedente: inserire la ricotta all’interno di un colino con sotto una ciotola in modo che il siero sgoccioli bene tutto e la ricotta diventi più asciutta, soda e compatta.

    Preparare lo stampo seguendo le istruzioni che trovate QUI (se utilizzate solo il cerchio posizionandolo sul piatto da portata come suggerisco nelle note in fondo alla ricetta, ovviamente non occorre mettere la carta forno sulla base).

    Preparare la base: sciogliere il burro e tritare nel mixer le cialde di cannolo. Trasferire le cialde tritate all’interno di una ciotola, unire il burro e mescolare bene per distribuirlo. Versare il composto ottenuto sulla base dello stampo e pressarlo bene con le mani o con il dorso di un cucchiaio. Far riposare in frigorifero per trenta minuti.

    Preparare la crema: utilizzando le fruste elettriche mescolare la ricotta con lo zucchero fino ad ottenere un composto cremoso e liscio. Incorporare anche le gocce di cioccolato.

    Trasferire un po’ di crema all’interno di una tasca da pasticceria e riempire le due cialde che serviranno di decorazione.

    Versare la crema sulla base di cialde e livellare bene. Riporre la torta in frigorifero per almeno quattro ore.

    Trascorso il tempo di riposo, e giusto prima di servire, tirare fuori lo stampo dal frigorifero e decorare il dolce con la granella di pistacchi e le due cialde di cannolo.

Note

Per questa ricetta scegliete una ricotta di qualità acquistata in un caseificio o al banco formaggi del supermercato. La ricotta confezionata per quanto sia ottima e comoda per tante preparazioni è diversa e soprattutto è più molle nonostante la si faccia colare.

Per la mia torta cannolo ho scelto di non utilizzare addensanti, ho semplicemente tenuto la ricotta a sgocciolare tutta la notte in modo che perdesse il suo siero e diventasse più soda e asciutta ma se temete o se non siete sicuri d’avere una ricotta asciutta al punto giusto ecco come fare per aggiungere la gelatina: far reidratare in acqua fredda 8 grammi di gelatina, scioglierla in due cucchiai di latte tiepido e aggiungerla alla crema di ricotta mescolando bene e velocemente.

Per preparare la torta cannolo ho utilizzato un piccolo stampo da 16 centimetri (per uno stampo più grande sarà necessario raddoppiare le dosi) ma il consiglio è quello di posizionare il cerchio apribile dello stampo direttamente sul piatto da portata in modo da non dover spostare la torta rischiando che si rompa.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.