Tagliolini all’uovo

I tagliolini all’uovo sono una pasta fresca tipica abruzzese che assume nomi diversi a seconda della zona: sagne, tajarille, tajiulì, tajuline. Nella maggioranza delle ricette non si utilizza l’uovo ma si impastano semplicemente acqua e farina, era una pasta povera, adatta ad essere consumata durante la settimana accompagnata dai legumi al contrario della più nobile chitarra che si preparava con “lu carratore” ed era una pasta all’uovo quindi la pasta della domenica. I nostri tagliolini sono una tradizione tramandata da sempre, tanto “famosi” da meritare una menzione nel canto popolare abruzzese “La fija me”. Ma contrariamente alla ricetta senza uova, a casa mia si preparano i tagliolini all’uovo… la pasta risulta meno dura e naturalmente più saporita.

tagliolini all'uovo
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaRegionale Italiana

Ingredienti

  • 3uova
  • 300 gfarina

Strumenti

  • Macchina per pasta
  • Mattarello

Preparazione

  1. Disporre la farina a fontana, aggiungere al centro le uova tenute a temperatura ambiente e iniziare a sbatterle utilizzando una forchetta. Far assorbire piano piano la farina dai bordi senza rompere la fontana. Quando la maggior parte della farina sarà assorbita lavorare la pasta con le mani per almeno dieci minuti. Avvolgere il panetto ottenuto nella pellicola e lasciarlo riposare per trenta minuti: il riposo renderà la pasta più elastica e facile da stendere. Per stendere la sfoglia io utilizzo la macchinetta per la pasta: passare nella macchinetta piccole porzioni di impasto in modo da ottenere delle sfoglie che abbiano uno spessore di un paio di millimetri. Se non avete la macchinetta per la pasta non vi resta che procedere con il mattarello. Infarinare il piano di lavoro, schiacciare leggermente il panetto con le mani e cominciare a lavorare con il mattarello. Di tanto in tanto girare la sfoglia di un quarto e continuare a lavorare fino ad ottenere lo spessore giusto. Con un coltello tagliare le sfoglie cercando di ottenere delle strisce di pasta larghe cinque millimetri e ricavare dei rettangoli lunghi quattro/cinque centimetri. Sistemare la pasta su un vassoio ben infarinato e lessarla in acqua bollente salata per un paio di minuti: la pasta fresca cuoce in fretta.

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