Tagliatelle con salsa al guanciale
Le tagliatelle con salsa al guanciale sono un primo piatto invitante e saporito. La ricetta è tratta da un volume di cucina abruzzese e come la maggior parte dei piatti tradizionali di una volta, anche quella delle tagliatelle con salsa al guanciale è una ricetta semplice, preparata con pochi, gustosi ingredienti in poco tempo, giusto mentre bolle l’acqua e si cuoce la pasta. Per realizzare il mio piatto ho scelto le tagliatelle fresche fatte in casa ma vanno bene anche le fettuccine all’uovo o la pasta che preferite e che più incontra i vostri gusti.
Ingredienti
250 di tagliatelle fresche
400 g di polpa di pomodoro
150 g di guanciale
½ bicchiere di vino bianco
olio extravergine d’oliva
1 spicchio d’aglio
sale
basilico
pecorino grattugiato
In una casseruola scaldare due cucchiai d’olio extravergine d’oliva (io in realtà non lo metto perché per i miei gusti è sufficiente quello che viene rilasciato dal guanciale), aggiungere l’aglio schiacciato e lasciarlo imbiondire poi unire il guanciale tagliato a listarelle e farlo rosolare. Sfumare con il vino bianco e quando sarà evaporato versare la polpa di pomodoro (o i pelati tagliati a pezzetti) e far cuocere a fuoco vivo fino a che non è completamente evaporato tutto il liquido in modo che la salsa diventi corposa ma leggera. Unire qualche foglia di basilico e proseguire la cottura ancora qualche minuto. A parte lessare le tagliatelle all’uovo (che potete preparare in casa con la ricetta che trovate QUI) in abbondante acqua salata e scolarle al dente. Versarle in una zuppiera e condirle con il sugo e con il pecorino. Amalgamare bene tutto e servire.
Fonte della ricetta: “Cucina Tradizionale Abruzzese nelle ricette dei grandi cuochi di Villa Santa Maria”
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