Stracchino della duchessa

Lo stracchino della duchessa è un dessert al cucchiaio fresco e goloso, un semifreddo che si prepara con crema di mascarpone, cioccolato, savoiardi inzuppati nel caffè e cacao amaro. Direi che di base ha gli stessi ingredienti del tiramisù e lo ricorda anche un po’ nel gusto. Perché stracchino se tra gli ingredienti questo non compare? Dopo ve lo racconto… intanto lo prepariamo!

Stracchino della duchessa Cucina vista mare
  • Preparazione: 25 Minuti
  • Cottura: 5 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per il dolce

  • 500 g Mascarpone
  • 2 Tuorli grandi
  • 170 g Zucchero
  • 12 tazze Caffè
  • 30 ml Rum
  • 40 g Cacao amaro in polvere
  • 50 g Gocce di cioccolato
  • 60 ml Acqua
  • 80 g Zucchero per il caffè
  • 400 g Savoiardi
  • 30 g Mandorle in scaglie

Per decorare

  • 200 ml Panna fresca da montare
  • 2 cucchiai Mascarpone
  • q.b. Cacao amaro in polvere

Preparazione

Preparare la pate à bombe

  1. Nella planetaria montare i tuorli con 60 grammi di zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Nel frattempo in un pentolino versare l’acqua e i 110 grammi di zucchero rimasti. Porre sul fuoco e portare ad una temperatura di 121° (avrete bisogno di un termometro per alimenti). Una volta che lo sciroppo avrà raggiunto la temperatura versarlo bollente sulle uova nella planetaria con la frusta in movimento e continuare a montare fino a che il composto non raffredda.

     

Preparare la crema

  1. In una ciotola lavorare il mascarpone (tenetene da parte un paio di cucchiai per la decorazione), aggiungere un cucchiaio di pate à bombe e mescolare per amalgamare i composti. Poi incorporare il resto della pate à bombe mescolando dal basso verso l’alto. Dividere il composto in due ciotole aggiungere ad una metà il cacao amaro e le mandorle in scaglie (io non le ho messe perché non posso utilizzare la frutta secca) e all’altra metà della crema le gocce di cioccolato.

Preparare la bagna

  1. Preparare il caffè con la moka e zuccherarlo quando è ancora caldo poi aggiungere il rum. Trasferire la bagna in una ciotola ampia e lasciarla raffreddare completamente.

Assemblare il dolce

  1. Imburrare e foderare con la carta forno uno stampo da plumcake da 30 x 11 centimetri. Bagnare i savoiardi nel caffè uno alla volta, adagiarli sul fondo dello stampo e sui bordi. Riporre lo stampo in freezer per 15 minuti. Versare nello stampo la crema scura e farla rassodare in freezer per 15 minuti. Poi versare la crema chiara lasciando un centimetro di spazio dal bordo. Ricoprire la superficie con i savoiardi inzuppati nel caffè. Far riposare il dolce in freezer per almeno 4/5 ore.

Decorare il dolce

  1. Montare la panna e aggiungere i due cucchiai di mascarpone tenuti da parte. Trasferirla in una sac a poche con bocchetta 1 M. Estrarre lo stracchino della duchessa dallo stampo e decorare la superficie con la crema di panna e mascarpone. Poi spolverizzare con il cacao amaro. Lasciar riposare a temperatura ambiente una ventina di minuti e servire.

Note

Curiosità

L’origine del nome pare sia dovuto alla forma che appunto la forma dell’omonimo formaggio. Di quale luogo sia originario di preciso non si sa… più o meno tra le province di Mantova, Modena e Parma e si racconta che sia stata una nobildonna ad inventare questo dolce. Io non sono riuscita a trovare altro al riguardo ma se ne sapete di più raccontatemelo.

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