Lo stracchino della duchessa è un dessert al cucchiaio fresco e goloso, un semifreddo che si prepara con crema di mascarpone, cioccolato, savoiardi inzuppati nel caffè e cacao amaro. Direi che di base ha gli stessi ingredienti del tiramisù e lo ricorda anche un po’ nel gusto. Perché stracchino se tra gli ingredienti questo non compare? Dopo ve lo racconto… intanto lo prepariamo!
- Preparazione: 25 Minuti
- Cottura: 5 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 8 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
Per il dolce
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500 g Mascarpone
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2 Tuorli grandi
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170 g Zucchero
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12 tazze Caffè
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30 ml Rum
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40 g Cacao amaro in polvere
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50 g Gocce di cioccolato
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60 ml Acqua
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80 g Zucchero per il caffè
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400 g Savoiardi
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30 g Mandorle in scaglie
Per decorare
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200 ml Panna fresca da montare
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2 cucchiai Mascarpone
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q.b. Cacao amaro in polvere
Preparazione
Preparare la pate à bombe
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Nella planetaria montare i tuorli con 60 grammi di zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Nel frattempo in un pentolino versare l’acqua e i 110 grammi di zucchero rimasti. Porre sul fuoco e portare ad una temperatura di 121° (avrete bisogno di un termometro per alimenti). Una volta che lo sciroppo avrà raggiunto la temperatura versarlo bollente sulle uova nella planetaria con la frusta in movimento e continuare a montare fino a che il composto non raffredda.
Preparare la crema
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In una ciotola lavorare il mascarpone (tenetene da parte un paio di cucchiai per la decorazione), aggiungere un cucchiaio di pate à bombe e mescolare per amalgamare i composti. Poi incorporare il resto della pate à bombe mescolando dal basso verso l’alto. Dividere il composto in due ciotole aggiungere ad una metà il cacao amaro e le mandorle in scaglie (io non le ho messe perché non posso utilizzare la frutta secca) e all’altra metà della crema le gocce di cioccolato.
Preparare la bagna
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Preparare il caffè con la moka e zuccherarlo quando è ancora caldo poi aggiungere il rum. Trasferire la bagna in una ciotola ampia e lasciarla raffreddare completamente.
Assemblare il dolce
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Imburrare e foderare con la carta forno uno stampo da plumcake da 30 x 11 centimetri. Bagnare i savoiardi nel caffè uno alla volta, adagiarli sul fondo dello stampo e sui bordi. Riporre lo stampo in freezer per 15 minuti. Versare nello stampo la crema scura e farla rassodare in freezer per 15 minuti. Poi versare la crema chiara lasciando un centimetro di spazio dal bordo. Ricoprire la superficie con i savoiardi inzuppati nel caffè. Far riposare il dolce in freezer per almeno 4/5 ore.
Decorare il dolce
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Montare la panna e aggiungere i due cucchiai di mascarpone tenuti da parte. Trasferirla in una sac a poche con bocchetta 1 M. Estrarre lo stracchino della duchessa dallo stampo e decorare la superficie con la crema di panna e mascarpone. Poi spolverizzare con il cacao amaro. Lasciar riposare a temperatura ambiente una ventina di minuti e servire.
Note
Curiosità
L’origine del nome pare sia dovuto alla forma che appunto la forma dell’omonimo formaggio. Di quale luogo sia originario di preciso non si sa… più o meno tra le province di Mantova, Modena e Parma e si racconta che sia stata una nobildonna ad inventare questo dolce. Io non sono riuscita a trovare altro al riguardo ma se ne sapete di più raccontatemelo.
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