Spaghetti alla chitarra con frutti di mare
Gli spaghetti alla chitarra con frutti di mare sono un classico primo piatto di mare semplice ma d’effetto e molto saporito. L’accortezza è utilizzare pesce freschissimo. Certo potete velocizzare i tempi utilizzando un misto pesce già pronto da acquistare dal pescivendolo o un misto pesce surgelato ma chiaramente un piatto di spaghetti alla chitarra con frutti di mare preparato con il pesce fresco avrà un altro sapore. Per me che sono nata al mare il pesce fresco è un requisito essenziale per la preparazione di questo piatto.
Ingredienti per 4 persone
400 gr di spaghetti alla chitarra
200 gr di cozze
200 gr di vongole
200 gr di gamberi
2 pomodori maturi
olio extravergine d’oliva
sale
vino bianco
peperoncino
1 spicchio d’aglio
Lasciare le vongole in acqua abbondantemente salata per un paio d’ore in modo che spurghino. Pulire le cozze (per maggiori informazioni QUI) o farle pulire dal pescivendolo, sciacquarle e trasferirle in padella con le vongole anch’esse sciacquate, lasciarle aprire e poi cuocere per 4 minuti. Eliminare l’acqua che avranno tirato fuori e filtrarlo. Sgusciare una parte dei gamberi. Nella padella aggiungere l’olio extravergine d’oliva e l’aglio, unire le cozze e le vongole e far insaporire poi sfumare con il vino bianco. Aggiungere i pomodori sbucciati e tagliati a pezzettini, il liquido di cottura filtrato di cozze e vongole e cuocere per cinque minuti. Infine unire i gamberi, regolare di sale, aggiungere il peperoncino e lasciar andare la cottura ancora 1 minuto. Lessare gli spaghetti alla chitarra in abbondante acqua salata, scolarli e trasferirli in padella con il sugo ai frutti di mare, lasciar insaporire 1 minutino e servire.
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