Sformato di zucca

Lo sformato di zucca è un secondo piatto semplicissimo, saporito, dal gusto ricco ma delicato, E’ il piatto ideale per la cena in famiglia accompagnato da un contorno di verdure ma se preparate delle monoporzioni e le servite con una fonduta di formaggio diventa un antipasto perfetto anche per le occasioni più importanti. Lo sformato di zucca si prepara in anticipo, si riscalda in forno e in un attimo la cena è servita!

sformato di zucca
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gzucca (pulita)
  • 330 gpatate
  • 100 gricotta
  • 1uovo
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • q.b.maggiorana
  • 1 pizzicosale
  • 25 gpangrattato
  • 20 gburro

Preparazione

  1. Sbucciare la zucca e tagliarla a cubetti. Sbucciare le patate e tagliarle a cubetti. Per la cottura potete procedere come preferite: potete bollire le patate e la zucca (venti minuti circa per le patate e dieci/quindici minuti circa per la zucca) oppure potete utilizzare il microonde (le patate dodici minuti a 600w e la zucca otto/dieci minuti a 750w). Questa volta io le ho cotte in pentola a pressione (dieci minuti le patate e quattro/cinque minuti la zucca ma dipende dal tipo di pentola che avete: la mia è un secuquik AMC).

    Schiacciare la zucca e trasferirla all’interno di un colino in modo che perda acqua. Schiacciare anche le patate.

    Quando la zucca sarà ben sgocciolata amalgamarla con le patate poi aggiungere la ricotta, il parmigiano, la maggiorana, l’uovo e mescolare bene tutto.

    Imburrare e cospargere con il pangrattato una pirofila da forno (la mia misura 26 x 20 centimetri) e distribuirvi il composto livellandolo bene. Cospargere la superficie con il pangrattato, aggiungere qualche fiocchetto di burro e cuocere in forno preriscaldato a 180°C per trenta minuti circa.

    Servire lo sformato di zucca tiepido.

Note

Fonte della ricetta: Allacciate il grembiule

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