Gli sformatini bietole e ricotta sono deliziosi e saporiti tortini da servire come antipasto o come secondo per una cena leggera. E’ un piatto semplice da preparare, un modo alternativo per utilizzare le bietole e renderle appetitose. Belli da vedere, belli da servire nelle cocotte monoporzione gli sformatini bietole e ricotta vi piaceranno sicuramente!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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2 Uovo
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40 g Parmigiano gratugiato
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280 g Bietole
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120 g Ricotta
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160 g Pomodorini
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Pepe
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q.b. Sale
Preparazione
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Pulire le bietole eliminando le coste più dure (io solitamente quando le trovo preferisco prendere le bietoline), lavarle sotto l’acqua corrente e lessarle in abbondante acqua salata per cinque minuti dalla ripresa del bollore. Scolarle, lasciarle raffreddare e strizzarle. Preriscaldare il forno a 200°. Schiacciare la ricotta con una forchetta. In una ciotola sbattere le uova, unire la ricotta, le bietole e regolare di sale e pepe. Lavare i pomodorini, asciugarli e tagliarli a cubetti, tenendone da parte qualcuno intero per la decorazione. Aggiungere al composto di uova anche i pomodorini a cubetti e mescolare. Imburrare delle cocotte adatte alla cottura in forno (a piacere potete utilizzare una teglia e preparare uno sformato unico da servire a fette) e distribuirvi il composto. Decorare con i pomodorini tenuti da parte e cuocere per 15/20 minuti o fino a che gli sformatini non saranno dorati e gonfi.
Note
Fonte della ricetta: “Sano e leggero” aprile 2018.
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