Scones con panna montata e confettura

Gli scones con panna montata e confettura sono piccoli e morbidi panini da servire come tradizione vuole con una buona e fumante tazza di the. La preparazione degli scones con panna montata e confettura è molto semplice: pochi minuti di lavorazione e la lievitazione avviene in forno durante la cottura. Perciò non vi resta altro da fare che mettere subito le “mani in pasta”!

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni22/24 scones
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto

  • 125 gFarina 00
  • 30 gBurro
  • 75 mlLatte
  • 5 gZucchero
  • 1 pizzicoSale
  • 8 gLievito per dolci

Per la finitura

  • 1Uovo
  • 1 cucchiaioLatte

Per la farcitura

  • 250 mlPanna fresca
  • q.b.Confettura di uva

Preparazione

  1. Preparare l’impasto: pesare il burro, tagliarlo a tocchetti e lasciarlo ammorbidire a temperatura ambiente per trenta minuti. Preriscaldare il forno a 200°. In una ciotola setacciare la farina con il lievito poi aggiungere lo zucchero e il sale. Lavorando con le mani incorporare il burro morbido e poi impastare aggiungendo il latte a temperatura ambiente: non sottovalutate l’importanza di questo passaggio perché il latte freddo potrebbe compromettere la lievitazione. Amalgamare bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un bel panetto liscio e omogeneo. Se dovesse risultare troppo appiccicoso si può aggiungere un po’ di farina (ma non troppa altrimenti si sbilancerebbero le dosi).

  2. Stendere il panetto con il mattarello ad uno spessore di un centimetro e mezzo e ritagliare dei dischetti del diametro di quattro centimetri. Impastare di nuovo i ritagli per ottenere altri dischetti. Posizionarli su una teglia rivestita con carta forno leggermente distanziati tra loro, spennellarli con l’uovo sbattuto con il latte e cuocerli in forno per quindici minuti. Sfornarli e lasciarli raffreddare su una gratella.

  3. Montare la panna ben soda, trasferirla nella sac a poche con il beccuccio piccolo 2 D. Tagliare gli scones a metà, farcirli con la panna montata e un cucchiaino di confettura: ho scelto quella di uva che è una delle mie preferite ma potete utilizzare quella che vi piace di più. Una volta farciti gli scones vanno serviti subito.

Note

Curiosità

Gli scones sono originari della Scozia e il significato del nome è incerto: secondo alcune ipotesi potrebbe derivare da schoonbrot cioè “bel pane” o da “Pietra di Scone” ossia il masso sul quale avvenivano le incoronazioni dei re scozzesi. Gli scones sono molto popolari in Gran Bretagna dove sono immancabili, direi essenziali come accompagnamento al the del pomeriggio. In genere si farciscono con confettura di fragole e clotted cream una panna molto densa. In che ordine si spalmano la panna e la confettura? In base a quanto ho letto, in Cornovaglia si mette prima la confettura e poi la panna mentre nel Devon è il contrario. Gli scones hanno un gusto neutro e possono essere farciti a piacere con ingredienti sia dolci che salati e volendo l’impasto si può aromatizzare con le spezie se salati o con le gocce di cioccolato se dolci.

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