Scarola in padella
La scarola o indivia scarola è una varietà di insalata a cespo aperto di colore verde chiaro o giallino. Contiene ferro, calcio, fosforo, potassio, vitamina A e C. Il modo migliore di consumarla per conservarne tutte le proprietà è cruda in insalata e rappresenta un’ottima alternativa alla solita lattuga. Ma nella stagione più fredda la preferisco cotta in padella con poco olio e arricchita con le olive nere. La scarola in padella è un contorno delizioso, diverso dal solito, gustoso, saporito e leggero.
Ingredienti
500 gr di scarola
2 cucchiai di olive nere
sale
olio
2 spicchi d’aglio
Sfogliare la scarola e lavarla. Scaldare l’olio in padella, aggiungere la scarola, salarla, coprire e farla cuocere mescolandola di tanto in tanto aggiungendo, se occorre, un pochino d’acqua. Non appena è ben appassita aggiungere le olive (quando le trovo utilizzo le olive taggiasche perché trovo che il loro gusto si sposi benissimo con la scarola) e l’aglio tritato finemente e terminare la cottura. Se non amate l’aglio potete lasciarlo intero ed eliminarlo prima di servire. Oltre alle olive potete arricchire la ricetta aggiungendo pinoli, acciughe e uvette.
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Curiosità
La scarola era conosciuta già da egizi e romani che la utilizzavano come medicinale. La scarola si semina a fine estate ed è pronta ad essere raccolta in autunno. Nei luoghi dove le temperature non scendono in maniera eccessiva, la sua raccolta si protrae fino al termine dell’inverno. La scarola è dunque un ortaggio perfetto per questa stagione poiché provvede all’apporto vitaminico necessario al nostro organismo in questo periodo.
Interessante gustosità, ti ringrazio un caro saluto.
Grazie Gianni! Un saluto anche a te e grazie per la visita!