Saccottini bicolore senza uova e senza lattosio

I saccottini bicolore senza uova e senza lattosio sono deliziose brioche da gustare a colazione, perfette per iniziare la giornata nel migliore dei modi… E’ davvero difficile riuscire a trovare una ricetta “giusta” per una colazione golosa quando devi rinunciare a qualche ingrediente e con gli impasti lievitati è ancora più complicato perché pare sempre che manchi qualcosa… e quella mancanza, inutile dire, si sente… sono diversi… ci si accontenta ma… Qui però con un po’ di pazienza, qualche accorgimento e pochi passaggi semplicissimi saranno pronti dei deliziosi saccottini bicolore senza uova e senza lattosio, soffici, profumati, golosi… assaggiateli.. vi assicuro che non vi accorgerete neppure che sono “senza”!

  • Preparazione: I tempi di riposo + 15 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 12 saccottini
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per l'impasto alla vaniglia

  • 50 ml Bevanda vegetale all'avena (o di soia)
  • 5 g Lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino Zucchero di canna
  • 250 g Farina di farro (o farina 0)
  • 60 g Zucchero di canna
  • 70 ml Olio di riso (o olio di semi di mais)
  • 60 ml Acqua (tiepida)
  • 1 cucchiaino Estratto di vaniglia (o vanillina)

Per l'impasto al cacao

  • 50 ml Bevanda vegetale all'avena (o di soia)
  • 5 g Lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino Zucchero di canna
  • 250 g Farina 0
  • 40 g Cacao amaro in polvere
  • 60 g Zucchero di canna
  • 70 ml Olio di riso (o olio di semi di mais)
  • 60 ml Acqua (tiepida)

Preparazione

  1. Saccottini bicolore senza uova e senza lattosio Cucina vista mare

    Preparare il lievitino per l’impasto alla vaniglia: in una ciotolina sciogliere il lievito di birra nella bevanda vegetale all’avena tiepida, aggiungere il cucchiaino di zucchero di canna, coprire con la pellicola e lasciar riposare per venti minuti. Nello stesso modo preparare il lievitino per l’impasto al cioccolato.

  2. Preparare l’impasto alla vaniglia: nella ciotola della planetaria (ma potete impastare anche a mano) inserire la farina di farro, lo zucchero, l’olio e iniziare a lavorare. Quando l’olio sarà assorbito aggiungere l’acqua tiepida continuando a lavorare e infine unire anche il lievitino. Lavorare bene in modo da ottenere un bel panetto liscio ed omogeneo (se fosse troppo appiccicoso aggiungere qualche cucchiaio di farina). Trasferire il panetto all’interno di una ciotola, coprirlo con la pellicola e lasciarlo lievitare fino al raddoppio: ci vorranno un paio d’ore. Preparare l’impasto al cacao: nella ciotola della planetaria inserire la farina 0, il cacao, lo zucchero, l’olio e impastare. Quando l’olio sarà assorbito unire l’acqua continuando a lavorare e infine aggiungere anche il lievitino. Lavorare in modo da ottenere un panetto liscio ed omogeneo: se fosse troppo duro si può aggiungere qualche cucchiaio di acqua o se fosse troppo appiccicoso qualche cucchiaio di farina. Riporre il panetto al cacao all’interno di una ciotola, coprirlo con una pellicola e lasciarlo riposare fino al raddoppio: saranno necessarie circa due ore.

  3. Trascorso il tempo di riposo stendere con il mattarello l’impasto al cacao su un foglio di carta forno cercando di ottenere una sfoglia rettangolare più regolare possibile. Fare la stessa cosa con l’impasto alla vaniglia. Quando le due sfoglie avranno lo stesso spessore e più o meno la stessa misura sovrapporre l’impasto al cacao a quello alla vaniglia. Tagliare a metà nel senso della lunghezza la sfoglia ottenuta e da ciascuna metà ricavare sei rettangoli. Avvolgere i rettangoli su sé stessi per ottenere i saccottini: potete scegliere se tenere l’impasto al cioccolato all’interno o all’esterno o se farli misti. Sistemare i saccottini su una teglia rivestita con carta forno, coprirli e lasciarli lievitare due ore.

  4. Cuocere i saccottini in forno preriscaldato a 175 °C per venti minuti. Una volta cotti lasciarli raffreddare e poi cospargerli con lo zucchero a velo prima di servire.

Note

I saccottini si conservano soffici per tre o quattro giorni ben chiusi all’interno di una scatola porta dolci.

Fonte della ricetta: QUI.

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Per altre ricette “senza”: QUI.

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