Risotto lardo e castagne

Il risotto lardo e castagne è un primo piatto molto particolare, gustoso, saporito, intensamente profumato al rosmarino. Una ricetta tipica della stagione autunnale, semplice nella preparazione ma di grande effetto quando arriva in tavola perché quello tra lardo e castagne è un abbinamento raffinato che sa farsi apprezzare. Certo il risotto lardo e castagne non è un piatto leggero ma quando fa particolarmente freddo è un ottimo confort food.

Risotto lardo e castagne Cucina vista mare
  • Preparazione: 25 Minuti
  • Cottura: 40 + 20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 180 g Riso vialone nano
  • 150 g Castagne cotte
  • 50 g Lardo
  • q.b. Vino bianco
  • q.b. Brodo vegetale
  • q.b. Parmigiano reggiano
  • q.b. Rosmarino

Preparazione

  1. Preparare il brodo vegetale come spiegato QUI. Nella preparazione del risotto la tostatura è un passaggio essenziale: solitamente si prepara un soffritto di cipolla e poi si aggiunge il riso. In questo caso invece il riso va fatto tostare in casseruola senza olio per un paio di minuti mescolando con un cucchiaio di legno. Sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco e lasciar evaporare l’alcool. Aggiungere il brodo vegetale caldo poco alla volta per portare a cottura il risotto. Tagliare il lardo a tocchetti e lasciarlo dorare in un padellino antiaderente. Sbriciolare grossolanamente le castagne (io ho utilizzato le castagne lessate). Quando il riso è quasi cotto (occorreranno circa venti minuti) aggiungere le castagne, il rosmarino tritato finemente, il parmigiano e il lardo. Mescolare per amalgamare tutti i sapori e servire il risotto ben caldo.

Note

Per realizzare questo piatto ho scelto il lardo di cinta senese ma va benissimo anche quello di Colonnata.

I tempi di preparazione e cottura includono anche il brodo vegetale.

Fonte della ricetta: Chef in cucina tutte le ricette.

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