Risotto alla zucca

Il risotto alla zucca è un grande classico della nostra cucina: un primo piatto semplice e profumato… quel profumo che sa di autunno, di casa e di famiglia… una ricetta perfetta per un pranzo importante, per una cena con gli amici, o una serata romantica… Pronti a preparare un delizioso risotto alla zucca?

Risotto alla zucca Cucina vista mare
  • Preparazione: I tempi di preparazione del brodo vegetale + 20 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 320 g Riso vialone nano
  • 600 g Zucca
  • 1 Cipolla
  • 1,5 l Brodo vegetale
  • 120 g Pancetta affumicata
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Parmigiano reggiano grattugiato
  • 1/2 bicchieri Vino bianco

Preparazione

  1. Preparare il brodo vegetale. Pulire la zucca, e tagliarla prima a fettine e poi a dadini. Affettare sottilmente la cipolla. In un ampio tegame scaldare qualche cucchiaio di olio extravergine d’oliva e lasciarvi soffriggere la cipolla a fuoco dolce fino a che non diventa trasparente. Aggiungere la pancetta affumicata e la zucca e lasciarla insaporire per qualche minuto. Poi unire il brodo poco alla volta per portare la zucca a cottura (occorreranno circa venti minuti). In una casseruola a parte tostare il riso, per tre minuti, con un paio di cucchiai d’olio extravergine d’oliva. Poi sfumare con il vino bianco. Quando il vino sarà evaporato trasferire il riso nel tegame con la zucca mescolando bene. Man mano che i liquidi si asciugano aggiungere il brodo caldo poco alla volta fino a che il riso non sarà cotto (occorreranno circa venti minuti). Regolare di sale e pepe, mantecare con il parmigiano grattugiato. Amalgamare bene tutto e poi servire.

Note

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