Ricette autunnali è una raccolta di ricette tra le quali scegliere antipasti, primi piatti, secondi, contorni e dolci per creare un perfetto menù autunnale. Facili, gustose e perfette sia per pranzi e cene in compagnia o da servire quotidianamente. Protagonista di “ricette autunnali” sarà la zucca che non può assolutamente mancare sulla tavola d’autunno. La zucca ma non solo. Qui troverete una bella selezioni di piatti che profumano d’autunno. Antipasti sfiziosi, primi piatti caldi, saporiti, ricchi, corposi, secondi invitanti ed appetitosi, contorni sorprendenti e dolci delicati, di quelli che ne mangeresti subito un’altra fetta. Da leggere, scegliere e cucinare: tante ricette tutte da provare! Scegliete con cura gli ingredienti, le piccole delizie che l’autunno ci regala e componete il vostro piatto per stupire i vostri commensali.
E se vi chiedete come faccio a trovare i mirtilli sappiate che quando sono di stagione io ne faccio scorta, li lavo con delicatezza, li asciugo tamponandoli piano piano, li sistemo su un vassoio in freezer e poi quando sono ben congelati li trasferisco in un sacchetto. Così all’occorrenza li aggiungo ai miei spezzatini che ci stanno proprio bene!
Antipasti
Nuggets di cavolfiore
I nuggets di cavolfiore sono deliziosi bocconcini impanati e cotti in forno: croccanti fuori e morbidi all’interno sono davvero appetitosi.
Crostini fiocchi di latte pere e crudo
I crostini fiocchi di latte pere e crudo sono un antipasto semplice, sfizioso e saporito: un abbinamento delicato ma molto gustoso.
Muffin salati alla zucca
I muffin salati alla zucca sono sfiziosi bocconcini perfetti per un buffet, per un’apericena, per un brunch o come antipasto.
Crostini gorgonzola e cachi
I crostini gorgonzola e cachi sono un antipasto autunnale straordinario, una ricetta semplice che non ha bisogno di spiegazioni: parla il gusto!
Crostini zucca e funghi
I crostini zucca e funghi sono uno stuzzicante antipasto dal tipico sapore autunnale: pochi ingredienti per un abbinamento sfizioso.
Primi piatti
Zuppa di ceci e zucca
La zuppa di ceci e zucca con gli spinaci e il pane croccante è saporita, calda, sostanziosa, profumata, cremosa: il confort food per le giornate fresche.
Pasta lenticchie e guanciale
La pasta lenticchie e guanciale è un primo piatto saporito, ricco, avvolgente, un abbinamento di sapori classico che non delude mai.
Pasta autunnale zucca e patate
La pasta autunnale zucca e patate è un primo piatto cremoso, saporito, una ricetta rustica perfetta per quelle giornate grigie e uggiose.
Gnocchi di polenta speck e fontina
Gli gnocchi di polenta speck e fontina sono un primo piatto ricco, succulento e saporito: una ricetta semplicemente gustosa!
Orecchiette con radicchio e uva bianca
Le orecchiette con radicchio e uva bianca sono un primo piatto autunnale delizioso, perfetto per chi ama i contrasti.
Secondi piatti
Arista alla birra
Arista alla birra: un secondo piatto squisito, un arrosto delizioso, la carne cuoce a lungo nella birra chiara che la rende gustosa, morbida e aromatica!
Polpette di carne e speck
Le polpette di carne e speck sono semplici, saporite e sfiziose, piccole per il buffet, più grandi per la cena sono irresistibili!
Polpettone di lenticchie
Il polpettone di lenticchie è un secondo piatto vegetariano semplice, saporito, leggero, una gustosa alternativa al classico polpettone di carne.
Involtini di saltimbocca
Gli involtini di saltimbocca sono gustosi bocconcini di carne di maiale farciti con prosciutto crudo e salvia: saporiti e gustosi perfetti per la cena!
Straccetti di maiale con funghi e mirtilli
Gli straccetti di maiale con funghi e mirtilli sono un secondo piatto autunnale delizioso, facilissimo e veloce da preparare.
Contorni
Patate e cavolfiori gratinati
Patate e cavolfiori gratinati con prosciutto cotto, scamorza e parmigiano: un contorno sfizioso e saporito dal gusto delicato.
Zucca alla cannella
La zucca alla cannella è un contorno semplicissimo da preparare, una ricetta deliziosa, aromatica e speziata da accompagnare a ogni secondo piatto.
Patate e cipolle al gorgonzola
Patate e cipolle al gorgonzola: un delizioso e stuzzicante contorno che si prepara con semplicità!
Cipolle rosse al vin santo
Le cipolle rosse al vin santo sono un delizioso contorno adatto ad accompagnare arrosti di carne o formaggi stagionati in particolar modo il pecorino.
Finocchi al parmigiano
I finocchi al parmigiano sono una ricetta semplice da preparare, un modo diverso di gustare i finocchi, un contorno delizioso, saporito e leggero.
Dolci
Torta di mele della nonna
La torta di mele della nonna è un dolce semplice, il dolce che più di tutti è legato ai ricordi: soffice e golosa è perfetta per la merenda.
Cheesecake autunnale
La cheesecake autunnale senza cottura è una torta di quelle che ti viene proprio voglia di fare il bis: fresca e cremosa perfetta come dessert.
Coppette di crema alla zucca
Le coppette di crema alla zucca sono un dessert al cucchiaio goloso e dal gusto tutto autunnale: perfetto come dessert di fine pasto.
Crostata beneventana
La crostata beneventana: un involucro croccante per un cuore morbido, un dessert goloso tutto da scoprire e da gustare!
Bicchierini di frolla con mousse al cioccolato
I bicchierini di frolla con mousse al cioccolato sono golosi dolcetti dei quali, è proprio il caso di dirlo, non si lascia neppure una briciola!
Se la ricetta vi è piaciuta venite a trovarmi sulla pagina FACEBOOK lasciando il vostro “segui” e attivando le notifiche potrete restare aggiornati con l’uscita delle nuove ricette! Vi aspetto con tante idee per la vostra tavola! Se preferite trovate la galleria con le mie foto anche su INSTAGRAM e PINTEREST! Vi aspetto!