Tortino zucchine e prosciutto

Il tortino zucchine e prosciutto è un piatto unico leggero e gustoso: si prepara in fretta perché non serve grigliare o friggere le zucchine, basta tagliarle sottili con una mandolina e vanno direttamente in teglia. Si “montano” gli strati e via in forno: semplicissimo! Se volete dare un po’ di sapore in più al tortino zucchine e prosciutto vi basterà sostituire la mozzarella con della scamorza affumicata.

Da non perdere

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

4 zucchine
150 g prosciutto cotto (a fette)
70 g mozzarella
q.b. parmigiano
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. erbette aromatiche secche

Strumenti

1 Foglio di carta forno

Passaggi

Lavare le zucchine, asciugarle, eliminare le estremità e affettarle sottilmente con la mandolina. Foderare lo stampo con la carta forno, versare sul fondo un filo d’olio e iniziare a “montare” gli strati: creare la base con le zucchine, cospargere con le erbette aromatiche secche a piacere, il parmigiano e un pizzico di sale. Sistemare al di sopra una fetta di prosciutto cotto e ripetere gli strati fino ad esaurire gli ingredienti. Concludere cospargendo con abbondante parmigiano grattugiato e un filo d’olio extravergine d’oliva.

Cuocere il tortino di zucchine e prosciutto in forno preriscaldato a 180 °C per 25 minuti.

Lasciar intiepidire il tortino prima di estrarlo dallo stampo e di tagliarlo.

Note

Se decidete di servire il tortino come piatto unico per due persone raddoppiate le dosi.

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