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Tortini di patate e zucca

I tortini di patate e zucca sono un antipasto rustico facile e gustoso, una di quelle ricette semplici ma che a tavola sanno sorprendere i commensali. Un guscio morbido racchiude un ripieno saporito e ricco e non manca il tocco finale che rende tutto ancora più unico e speciale: le lacrime di cipolla della Valdelsa di Gusto Toscano. Ormai la stagione della zucca è arrivata al termine e io sto dando fondo alle ultime scorte nel congelatore. Se la trovate ancora, o se come me ne avete da parte, provate questi deliziosi tortini di patate e zucca o salvate la ricetta per rifarla non appena la zucca tornerà sui banchi del mercato.

Da non perdere

Tortini di patate e zucca Cucina vista mare
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4Pezzi
  • Metodo di cotturaFornoForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno
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Ingredienti

200 g patate (bollite)
100 g polpa di zucca (cotta)
1 salsiccia
50 g asiago (o caciotta)
25 g parmigiano grattugiato
1 uovo (piccolo)
q.b. pangrattato
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. burro

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Passaggi

Schiacciare le patate ancora calde e raccogliere la purea ottenuta in ina ciotola. Lasciarla intiepidire poi aggiungere la polpa di zucca, il parmigiano e l’uovo sbattuto. Impastare e regolare di sale. Imburrare degli stampini da muffin monouso e cospargerli con il pangrattato. Spellare la salsiccia e sgranarla. In un padellino con pochissimo olio lasciarla rosolare e poi sfumare con le lacrime di cipolla della Valdelsa. Distribuire una cucchiaiata di composto a base di patate negli stampini, mettere al centro un po’ di salsiccia e un pezzettino di asiago. Chiudere con il composto di patate e pressare bene con un cucchiaio. Cuocere in forno preriscaldato a 180 °C per circa 20 minuti. Quando i tortini saranno pronti sformarli dagli stampi e sistemarli su un piatto da portata. Irrorare a piacere con ancora un po’ di lacrime di cipolla della Valdelsa e servire.

Note

Fonte della ricetta: Facile con gusto gennaio 2025.

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