La torta salata patate cipolle e asiago è un piatto unico ricco e saporito. Perfetta come antipasto, come secondo, sul tavolo del buffet o per il pranzo fuori. Per la torta salata patate cipolle e asiago ho scelto la pasta sfoglia ma viene benissimo anche con la brisée che potete acquistare pronta o preparare a casa. E la farcitura? Le torte salate, lo sapete, sono versatili, potete aggiungere, togliere, modificare a piacere. Intanto provate la torta salata patate cipolle e asiago così com’è poi sbizzarritevi con le idee!
Da non perdere
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaFornelloForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Pelare le patate e tagliarne 200 g a cubetti piccoli e 300 g a fettine da 2 mm di spessore. Immergerle in acqua fredda in modo che non anneriscano. Tagliare le cipolle a rondelle e lasciarle soffriggere in casseruola con l’olio extravergine d’oliva a fuoco dolce. Aggiungere lo zucchero di canna e l’acqua e cuocere ancora un paio di minuti. Poi aggiungere le patate tagliate a cubetti. Cuocere fino a che le patate non saranno morbide (ci vorranno circa 20/25 minuti). Quando saranno pronte spegnere il fuoco e lasciar raffreddare.
Grattugiare 60 g di asiago e tagliare il resto a piccoli cubetti. Sbattere le uova con un pizzico di sale e aggiungere il formaggio a cubetti. Unire anche le patate con le cipolle mescolando in modo da amalgamare tutti gli ingredienti.
Srotolare la pasta sfoglia e disporla con la sua carta forno all’interno della teglia. Versare il ripieno nella teglia cercando di distribuirlo bene.
Sbollentare le patate in acqua calda salata per 20 secondi. Scolarle e passarle in una ciotola con l’acqua fredda in modo che rilascino l’amido poi disporre sulla torta a chiudere la farcitura. Distribuire l’asiago grattugiato e cuocere la torta salata in forno preriscaldato a 200 °C per 40 minuti circa.
Una volta pronta lasciarla intiepidire qualche minuto e poi servire.
Note
In questo contenuto sono presenti uno o più link di affiliazione.
Per la ricetta della farcitura ho seguito le indicazioni della “torta salata di patate, cipolle e formaggio” di Giallo Zafferano.
Dosi variate per porzioni
In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.