Torta salata patate cipolle e asiago

La torta salata patate cipolle e asiago è un piatto unico ricco e saporito. Perfetta come antipasto, come secondo, sul tavolo del buffet o per il pranzo fuori. Per la torta salata patate cipolle e asiago ho scelto la pasta sfoglia ma viene benissimo anche con la brisée che potete acquistare pronta o preparare a casa. E la farcitura? Le torte salate, lo sapete, sono versatili, potete aggiungere, togliere, modificare a piacere. Intanto provate la torta salata patate cipolle e asiago così com’è poi sbizzarritevi con le idee!

Da non perdere

Torta salata patate cipolle e asiago Cucina vista mare
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaFornelloForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

1 rotolo pasta sfoglia rettangolare
500 g patate
250 g cipolle rosse
150 g asiago
40 ml olio extravergine d’oliva
5 uova (medie)
1 cucchiaio zucchero di canna
4 cucchiai acqua (o brodo vegetale)
q.b. sale

Passaggi

Pelare le patate e tagliarne 200 g a cubetti piccoli e 300 g a fettine da 2 mm di spessore. Immergerle in acqua fredda in modo che non anneriscano. Tagliare le cipolle a rondelle e lasciarle soffriggere in casseruola con l’olio extravergine d’oliva a fuoco dolce. Aggiungere lo zucchero di canna e l’acqua e cuocere ancora un paio di minuti. Poi aggiungere le patate tagliate a cubetti. Cuocere fino a che le patate non saranno morbide (ci vorranno circa 20/25 minuti). Quando saranno pronte spegnere il fuoco e lasciar raffreddare.

Grattugiare 60 g di asiago e tagliare il resto a piccoli cubetti. Sbattere le uova con un pizzico di sale e aggiungere il formaggio a cubetti. Unire anche le patate con le cipolle mescolando in modo da amalgamare tutti gli ingredienti.

Srotolare la pasta sfoglia e disporla con la sua carta forno all’interno della teglia. Versare il ripieno nella teglia cercando di distribuirlo bene.

Sbollentare le patate in acqua calda salata per 20 secondi. Scolarle e passarle in una ciotola con l’acqua fredda in modo che rilascino l’amido poi disporre sulla torta a chiudere la farcitura. Distribuire l’asiago grattugiato e cuocere la torta salata in forno preriscaldato a 200 °C per 40 minuti circa.

Una volta pronta lasciarla intiepidire qualche minuto e poi servire.

Note

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Per la ricetta della farcitura ho seguito le indicazioni della “torta salata di patate, cipolle e formaggio” di Giallo Zafferano.


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