La torta salata con mascarpone e asparagi è una ricetta semplice, saporita, perfetta da fare in primavera quando gli asparagi danno il meglio di sé. Si prepara in un attimo ed è l’ideale come piatto unico per una cena in famiglia, per il pic nic, per la gita fuori porta o per la tavola del buffet. Come base della torta salata con mascarpone e asparagi ho scelto la pasta sfoglia (potete comprarla o farla in casa) ma va bene anche la pasta matta o la brisée classica o all’olio extravergine d’oliva. Come ripieno potete utilizzare la ricotta oppure un formaggio fresco a scelta (per esempio robiola o simili) mentre lo speck può essere sostituito dalla pancetta o per una versione vegetariana eliminate i salumi.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Pulire gli asparagi: liberare gli asparagi dagli elastici e lavarli sotto l’acqua corrente per rimuovere eventuali residui di terriccio. Asciugarli con carta assorbente. Con un coltello eliminare la parte finale del gambo, quella più chiara e dura. Con un pelapatate, pelare il gambo per renderlo liscio. Non occorre farlo su tutta la superficie: è sufficiente restare alla distanza di circa cinque o sei centimetri dalle punte. Per vedere le foto del tutorial passo passo QUI. Tagliare i gambi a tocchetti e tenere le punte intere. Disporre gli asparagi all’interno della vaporiera per microonde e cuocerli a 900 w per 6 minuti. Poi lasciarli riposare all’interno del forno senza aprirlo per cinque minuti. Trasferire i gambi degli asparagi all’interno del bicchiere del mixer (io utilizzo il mini frullatore compreso nel mio kit) e frullarli con il mascarpone in modo da ottenere una crema omogenea. Trasferire in composto in una ciotola, aggiungere le uova, il parmigiano, lo speck a listarelle e regolare di sale senza esagerare perché sia lo speck che il parmigiano sono già saporiti. Srotolare la pasta sfoglia e disporla all’interno di uno stampo per crostate da 26 centimetri. Versare la crema di asparagi e decorare con le punte di asparagi. Ripiegare il bordo della sfoglia creando un cordoncino tutto intorno e cuocere in forno preriscaldato a 180 °C per quaranta minuti circa o fino a che la torta salata non sarà dorata. Una volta pronta lasciarla intiepidire prima di servire ma è ottima anche fredda.
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