Torta di patate

La torta di patate farcita con asparagi, prosciutto cotto e mozzarella è un piatto unico ricco e goloso: buonissima da gustare sia tiepida che fredda è perfetta per il buffet, per il pranzo fuori o il pic nic, sempre che la stagione quest’anno ci permetta di fare qualche bella gita fuori porta visto che qua più che maggio sembra novembre. I prodotti di stagione però sui banchi dell’ortofrutta non mancano e gli asparagi arrivano ad arricchire il ripieno di questa deliziosa torta di patate. Ve lo dico: non è la solita torta di patate perciò provatela!

Da non perdere

Torta di patate
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo40 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni2/4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera

Ingredienti

1 kg patate
80 g fecola di patate
50 g farina
1 uovo
30 g parmigiano grattugiato
2 foglie basilico fresco
12 asparagi
150 g mozzarella (asciutta)
130 g prosciutto cotto
6 g lievito istantaneo per preparazioni salate

Passaggi

Lessare le patate seguendo le indicazioni che trovate QUI. Scolarle e passarle con uno schiacciapatate. Trasferirle all’interno di una ciotola e aggiungere la fecola, la farina, l’uovo, il parmigiano grattugiato, il sale e il lievito istantaneo per torte salate. Unire anche il basilico tritato e mescolare bene il tutto in modo da amalgamare bene tutti gli ingredienti. Coprire e riporre la ciotola in frigorifero per 30 minuti.

Lessare gli asparagi: QUI trovate le indicazioni per pulirli. Legarli e farli bollire in piedi all’interno di un’asparagera ma se non ce l’avete potete semplicemente cuocerli per cinque minuti in poca acqua dopo averla portata a bollore (io li cuocio in pentola a vapore o nel microonde con l’apposita vaporiera per le verdure per cinque minuti a 800 w). 

Trascorso il tempo di riposo riprendere l’impasto di patate e dividerlo in due parti uguali. Stendere la prima parte all’interno di una teglia da 26 centimetri rivestita con carta forno o ben oliata distribuendo bene l’impasto. Aggiungere gli asparagi, la mozzarella e il prosciutto cotto. Ricoprire il tutto con il resto delle patate compattando bene la superficie. Distribuire qualche fiocchetto di burro e cuocere in forno preriscaldato a 180 °C per 35/40 minuti.

Lasciar riposare la torta di patate per almeno dieci minuti prima di tagliarla a fette ma il mio consiglio è di aspettare che diventi tiepida.

Note

In questo contenuto sono presenti uno o più link di affiliazione.


In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.