Scones con prosciutto cotto e formaggio

Gli scones con prosciutto cotto e formaggio sono deliziosi piccoli bocconcini di pane farciti tipici della tradizione anglosassone. In genere hanno un gusto neutro che ben si abbina sia a dolci che a salati ma qui ho voluto dare un tocco in più aggiungendo all’impasto un po’ di parmigiano grattugiato. Gli scones con prosciutto cotto e formaggio sono perfetti per essere serviti con l’aperitivo, come antipasto o sulla tavola di un brunch o di un buffet. Sono anche facili e comodi perché possono essere preparati in anticipo. Cosa chiedere di meglio?

Da non perdere

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni12/15 scones
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaInglese
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per gli scones

125 g farina
30 g burro
75 g latte
5 g zucchero
1 pizzico sale
8 g parmigiano grattugiato
8 g lievito istantaneo per preparazioni salate

Per farcire

120 g formaggio spalmabile
100 g prosciutto cotto

Passaggi

Preparare gli scones e farcirli

Preparare l’impasto: pesare il burro, tagliarlo a tocchetti e lasciarlo ammorbidire a temperatura ambiente per trenta minuti. Preriscaldare il forno a 200°. In una ciotola setacciare la farina con il lievito poi aggiungere lo zucchero, il parmigiano e il sale. Lavorando con le mani incorporare il burro morbido e poi impastare aggiungendo il latte a temperatura ambiente: non sottovalutate l’importanza di questo passaggio perché il latte freddo potrebbe compromettere la lievitazione. Amalgamare bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un bel panetto liscio e omogeneo. Se dovesse risultare troppo appiccicoso si può aggiungere un po’ di farina (ma non troppa altrimenti si sbilancerebbero le dosi). Stendere il panetto con il mattarello ad uno spessore di un centimetro e mezzo e ritagliare dei dischetti del diametro di quattro centimetri. Impastare di nuovo i ritagli per ottenere altri dischetti. Posizionarli su una teglia rivestita con carta forno leggermente distanziati tra loro, spennellarli con l’uovo sbattuto con il latte e cuocerli in forno per quindici minuti. Sfornarli e lasciarli raffreddare su una gratella.

Farcire gli scones

Tagliare gli scones a metà e farcirli con il formaggio spalmabile e il prosciutto cotto.

Note

In questo contenuto sono presenti uno o più link di affiliazione.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.